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     Mijoté de poulet au cidre
                et moutarde à l'ancienne

     

     

     

     

     

     

    Une nouvelle idée de plat à réaliser avec du poulet et sa sauce cidre / moutarde.

    Il y a un petit côté sucré/salé pour ceux et celles qui aiment . . . 

     

     

     

     

     Recette pour 6 pers. environ

     

     

     

     

    Ingrédients :

    6 blancs de poulet
    300 gr de gnocchis (ou 500/600 gr pour les gros mangeurs)
    50 cl de cidre doux
    3 échalotes
    30 cl de crème liquide
    4 cuillères à soupe de moutarde
    4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
    3 cuillères à soupe de maïzena
    100 gr de bacon rappé
    Sel, poivre, épices, margarine

     

     

     

     

    Préparations :

    Coupez les blancs de poulets en morceaux et les échalotes en rondelles.

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

    Dans une poêle, mettez un peu de margarine ou d'huile. Faites chauffer à feu moyen.

    Ajoutez les échalotes et faites les dorer pendant quelques minutes.

    Ajoutez ensuite le rappé de bacon et faites griller quelques minutes également.

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

    Réservez l'ensemble dans une assiette.

    Dans la même poêle, faites cuire les morceaux de poulet.

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne       Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

    Préparez la sauce : mélangez dans un saladier : le cidre + la crème + les moutardes + la maïzena + sel, poivre,...

    Versez dessus le poulet.

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

    Ajoutez également les échalotes + bacon.

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

    Mélangez bien l'ensemble.

    Fermez avec un couvercle et laissez mijoter 15/20 min.

    Remuez de temps en temps.

    Pendant ce temps, faites cuire les gnocchis selon les indications du paquet : soit dans de l'eau bouillante salée 3 min puis dans une poêle avec un peu de margarine pour les faire griller; Soit directement à la poêle pour les dorer.

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne      Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne      Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

    Dressez votre assiette.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

    Mijoté de poulet au cidre et mourtarde à l'ancienne

     

     

     

     

     

     

     

     

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         Aiguillettes de poulet à la forestière

     

     

     

     

    J'ai trouvé cette recette à la fin d'un magazine et elle me plaisait bien.

    J'ai donc décidé de la faire et le résultat fut succulent !!!

    Et ce qui est pratique, en accompagnement tout convient : pâtes, riz, légumes verts, rostis,. . .

     

     

     

    Recette pour 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    6 blancs de poulet
    2 cuillères à café de maïzena
    8 cuillères à soupe de crème liquide allégée
    1 cuillère à café de fond de volaille
    2 cuillères à café de moutarde
    6 cuillères à soupe de vin blanc
    3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    2 échalotes
    600 gr de champignons au choix  surgelés
    Persil
    sel, poivre

     

     

     

    Préparations :

    Dans un verre mélangez et diluez la maïzena avec la crème liquide.

    Dans une casserole portez à ébullitions 15 cl d'eau avec le fond de volaille.

    Ajoutez ensuite la maïzena + crème et laissez épaissir tout en remuant pour éviter que cela n'attache les bords de la casserole pendant 2 min env.

    Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil.

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Sortez vos blancs de poulet et les coupez en aiguillettes.

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Réservez.

    Dans un bol, mélangez à la cuillère ensemble : le vin blanc + vinaigre balsamique + moutarde.

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Dans une sauteuse, mettez un peu de margarine, faites chauffer.

    Ajoutez ensuite les aiguillettes de poulet.

    Saisissez les 3 min de chaque cotés.

    Salez un peu.

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Une fois la cuisson terminée, déglacez avec le mélange vin + vinaigre + moutarde.

    Faites cuire à peine 5 min.

    Ajoutez un peu d'eau si cela vous semble trop épais.

    Réservez.

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Epluchez et coupez les échalotes en rondelles.

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Faites les suer avec un peu de margarine dans une casserole.

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Ensuite, ajoutez les champignons surgelés d'un coup.

    Faites cuire 5 min en mélangeant jusqu' à évaporation de l'eau.

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Ensuite au choix, soit ajoutez la sauce dans les champignons ou les laissez nature pour la présentation.

    Sinon ajoutez la sauce sur les aiguillettes de poulet.

    J'ai servi ce plat avec des röstis.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Aiguillettes de poulet à la forestière

    Aiguillettes de poulet à la forestière

     

     

     

     

     

     

     

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          Poulet Wellington

     

     

    Cette recette est une recette traditionnelle québécoise où l'on utilise des blancs de poulet farcis de duxelles de champignons qui cuisent à l'étouffée dans de la pâte feuilletée.

    Le résultat : Un délice !

     

     

     

    Recette pour 4 gros mangeurs ou 8 personnes (1/2 blanc de poulet)

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de champignons de Paris ou comme moi un mélange multi champignons
    2 échalotes
    ail en poudre
    30 gr de beurre
    sel
    poivre

    4 blancs de poulet
    400 gr de pâte feuilletée
    1 jaune d’œuf pour dorer

     

     

     

     

    Préparations :

    Duxelles : 

    Nettoyer vite fait à l'eau les champignons et hachez-les au couteau en petits morceaux.

    Pelez et hachez également les échalotes.

    Poulet Wellington

    Dans une casserole, mettre le morceau de beurre et faire suer les échalotes environ 2/3 min.

    Ajoutez ensuite les champignons + ail en poudre.

    Salez/poivrez selon vos goûts.

    Laissez mijotez environ 10 min tout en mélangeant régulièrement pour faire évaporer l'eau des champignons...

    Une fois terminée, mettre de côté et laissez refroidir.

    Poulet Wellington

     

    Poulet :

    Prendre les morceaux de poulet, enlevez les morceaux de gras sur le contour si besoin.

    Incisez les blancs de poulet dans l'épaisseur.

    Poulet Wellington

    Farcissez-les avec la duxelles de champignons.

    Etalez la pâte feuilletée au rouleau sur votre plan de travail fariné.

    Découpez 4 longs rectangles ou ronds pour faire comme des chaussons

    Déposez les blancs de poulets farcis sur les morceaux de pâte.

    Poulet Wellington

    Avec un pinceau et un jaune d'œuf +quelque goutte d'eau, badigeonnez le pourtour de la pâte.

    Appuyez pour sceller les bords et faites des petits bourrelets si nécessaire.

    Poulet Wellington

     

    Cuisson : 

    Préchauffez votre four à 210° C.

    Prendre une plaque à pâtisserie et déposez dessus soit un tapis silicone ou du papier cuisson.

    Posez ensuite par dessus les feuilletages.

    Avec le restant de jaune battu, badigeonnez le dessus.

    Enfournez et laissez cuire 25 min à 210° C.

    Une fois, le dessus doré, laissez les reposer 10 min. environ hors du four.

    Servir le feuilleté entier pour les gourmands ou soit à couper en 2 puis servir.

    Poulet Wellington

    Moi avec j'ai réalisé un risotto asperges et un flan de légumes.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Poulet Wellington

    Poulet Wellington

     

     

     

     

     

     

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        Wrap party ! ! !

     

     

     

    Voici une idée de repas convivial et pas trop chère pour changer des habituelles crêpes et raclette party ... Voici la Wrap Party ! ! !

     

    1 galette + 1 viande + légumes + sauce = un bon repas

     

     

     

    La composition :

     

    La base :

    Des galettes de blé et / ou de mais (tortillas)

    Viande :

    Blancs de poulets en aiguillettes panées (chapelure ou corn flakes par exemple) et / ou steaks hachés

    Sauce :

    Mayo, ketchup, sauce Caesar, sauce tomate épicée, sauce au poivre, béarnaise, sauce curry, bourguignonne, harissa, . . .


    Légumes et compléments :

    Salade, tomate, oignons cru, carotte râpée, courgette, poivron, concombre, avocat, oignons frits, gruyère râpée, dés de fromage, chèvre, feta, bacon, . . .

     

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     Poulet façon . . . vol au vent

     

     

     

     

    Ingrédients :

          
       - Garniture :

    3 blancs de poulet cru
    80 gr de dés de jambon
    250 gr de petites quenelles
    250 gr de champignons de paris entiers ou en lamelles
    sel
    poivre
    persil 

       - Sauce :

    40 gr de beurre
    10 gr de farine fluide
    10 gr de maïzena
    40 gr de lait 
    500 gr d'eau 
    1 cuillère à café de fond de veau en poudre  
    25 cl de crème liquide

     

     

     

     

    Préparations :

    Cuisson du poulet :

    Coupez les filets de poulets en cubes.

    Dans un plat en verre, mettre de l'eau dans le fond et salez et poivrez.

    Déposez les morceaux de poulet.

    Couvrez d'une feuille d'aluminium.

    Mettre au four à 160 °C pendant 30/40 min environ.

    Le poulet va garder tout son moelleux.

    Videz l'eau de cuisson et réservez les cubes de poulet.

     

    Préparez la sauce :

    Dans une casserole faire fondre le beurre. Dès que le beurre est fondu, ajoutez d'une traite la farine et la maïzena. Bien mélanger.

    Cela va former une sorte de pâte épaisse.

    Ajoutez alors le lait, l'eau et la cuillère de fond de veau.

    Bien remuer pour délayer la sauce afin d'éviter les grumeaux, laissz cuire quelques instants, le mélange va s'épaissir.

    Pour terminer, ajouter la crème liquide et le persil.

    Remuez.

    Goûtez la sauce pour savoir si l'assaisonnement est à votre gout.

     

    Coupez les quenelles en tronçons et ajoutez-les à la sauce.

    Ajoutez également les dés de jambon et les champignons.

    Mélangez l'ensemble et c'est prêt !

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

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        Nuggets de poulet " Maison "

     

     

     

    De vrai nuggets maison 100% viande simple et rapide à faire.

     



    Pour 4/6 pers.

     

     


    Ingrédients :

    400 gr de poulet cru ( ou 200gr dinde, 200gr poulet )
    1 petit oignon
    1 œuf
    sel, poivre et épices de votre goût
    100 gr de fromage râpé

    Pour l'enrobage : 1 œuf et de la chapelure

     

     

     

    Préparations :

    Avec un mixer, mixer le poulet avec l'oignon, le gruyère râpé, l'œuf, saler, poivrer et épicer
    Bien mélanger.

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

    Former des boulettes de la taille d'une grosse noix et les aplatir.

    Les rouler dans l'œuf battu puis dans la chapelure.

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

    Faire cuire quelques minutes de chaque côté à la poêle ou sinon au four comme moi en utilisant du papier sulfurisé dans un four chaud à 180° C pendant 15/20 min.

    Les nuggets doivent être dorés.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Tartes / Crumbles / Cakes

     

     

     

     

     

     

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