750 grammes
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Tarte pomme d'amour

 

 

 

Tarte pomme d'amour 

 

 

 

 

 

 

Célébrons l'amour et la Saint-Valentin avec la pomme Pink Lady !

Découvrez ma recette de tarte gourmande à base de pâte sablée, d'une crème noisettes, de la crème pâtissière et une couche de pommes ! 😍

 

 

 

Ingrédients : 

 

Pâte sablée :

220 gr de farine T55
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d'œuf entier battu
1 pincée de sel

 

Crème de noisettes : 

125 gr de beurre mou
100 gr de sucre
125 gr de poudre de noisettes
2 œufs 
1 bouchon alcool pour aromatiser ( amaretto ) 

 

Crème pâtissière : 

200 gr de lait
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
1 œuf entier + 1 jaune

 

Pommes pochées : 

4 Pink Lady
800 gr d'eau
100 gr d'eau
1 citron 
 

 

 

Préparation : 

La pâte à tarte : 

Dans un saladier travaillez le beurre mou + sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.

Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

Façonnez une boule.

Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la pâte et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.

Déposez la pâte dans le moule à tarte.

Foncez l'intérieur et coupez l'excédent.

Réservez au frais.

 

La crème de noisettes : 

Dans un saladier fouettez le beurre + le sucre. 

Ensuite ajoutez la poudre d’amandes et mélangez.

Pour finir, ajoutez les œufs + arôme alcool et fouettez l’ensemble.

Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette, versez la crème de noisette sur le fond de pâte.

Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire environ 35 min +/-.

Vérifiez la cuisson et ajustez si besoin.

Sortez le moule du four et laissez refroidir.

 

La crème pâtissière :

Pendant ce temps, vous pouvez préparer la crème pâtissière :

Dans un saladier, fouettez l’œuf entier + le jaune d’œuf + le sucre + la maïzena.

Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition, puis versez sur le mélange précédent.

Versez à nouveau dans la casserole et faites épaissir jusqu’à la première ébullition.

Stoppez la cuisson, versez dans un bol et recouvrez avec un morceau de film.

Laissez refroidir.

 

Les pommes pochées : 

Faites chauffer l’eau + le sucre + le jus de citron, jusqu'à ébullitions puis stoppez.

Otez les cœurs des pommes puis coupez en tranches très fines à l’aide de la mandoline.

Trempez les tranches 5 min. dans le sirop puis égouttez.

Coupez les tranches en deux.

Déposez une fine couche de crème pâtissière sur le dessus de la tarte et lissez.

Disposez les lamelles de pommes sur la crème pâtissière en rosace, en commençant par l’extérieur pour finir au centre pour donner une jolie forme.

Pour avoir un côté brillant , j’ai utilisé un nappage brillant à tarte.

Placez au frais une petite demi-heure puis dégustez.

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

 

Bon Appétit ! 😉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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M
Magnifique !<br /> la mienne est moins jolie mais dans un moule cœur tout de même gros bisous
Répondre
E
c'est gentil merci bien<br /> bon week end :)