750 grammes
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Financier douceur citron

 

 

 Financier douceur citron

 

 

 

 

 

 

Découvrez mon dessert gourmand et ensoleillé pour fêter la fête des mères ce dimanche 25 Mai.

Un financier moelleux aux amandes et zestes de citron.

Un crémeux citron tout doux, crémeux et pas du tout acidulé.

Un dessert gourmand qui passe crème ...  🤗

 

 

 

Ingrédients :

Financier amande :

4 blancs d’œuf
150 gr de sucre glace
130 gr de beurre
90 gr de poudre d’amande
50 gr de farine
1 citron bio pour les zestes

 

Sirop :

1 citron
100 gr d’eau
50 gr de sucre

 

Crémeux citron :

2 oeufs entiers
1 jaune d’œuf
50 gr de cassonade
30 gr de maïzena
2 citrons pour le jus
250 gr de lait
20 gr de beurre

 

Déco :

Feuilles de verveine citronnelle
Zestes citron confit

 

Préparation : 

 

 

Le financier :

Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

Stoppez la cuisson et réservez.

Préchauffez votre four à 175° C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les blancs d'œufs.

Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette + poudre d'amande, tout en mélangeant au fouet délicatement.

Zestez le citron bio et ajoutez dans la pâte.

Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger. 

Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

J'ai ajouté dans la pâte un bouchon d'amaretto pour donner du peps au biscuit.

Posez votre moule en silicone sur votre plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

Versez la pâte dans le moule.

Cuisson :

Placez la plaque dans le four chaud à 170° C pendant 30 min.

Attendez 5 min avant de les démouler.

Démoulez et déposez-le sur une grille.

Laissez refroidir complètement.

 

 

Sirop pour imbiber : 

Dans une casserole, versez le jus du citron + l’eau + le sucre.

Faites bouillir puis stoppez la cuisson.

À l’aide d’un pinceau badigeonnez l’intérieur du financier, ainsi que les bords pour lui donner un moelleux .

Réservez.

 

Le crémeux citron :

Dans un saladier, ajoutez les œufs + le jaune + la cassonade et la maïzena.

Mélangez l’ensemble au fouet.

Ajoutez le jus des des citrons puis mélangez.

Versez le lait et mélangez à nouveau.

Versez dans une casserole, puis faites chauffer épaissir à feu doux, tout en remuant jusqu’à ébullition. Ensuite stoppez la cuisson, retirez la casserole et ajoutez le morceau de beurre.

Mélangez pour bien l’incorporer.

Versez le crémeux citron sur le financier et lisser le dessus .

Pour la déco, j’ai ajouté par-dessus des tranches de citron avec des feuilles de verveine citronnelle et des zestes de citron confit fait maison.

 

 

Bon Appétit ! 😋

 

 

 

 

 

 

 

 

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