Tourment d’Amour
Cette semaine direction les caraïbes et petite pause en Guadeloupe.
Plus précisément dans les iles Les Saintes, où est originaire ce dessert.
Une tartelette gourmande aux saveurs créole, composé de pâte brisée, de confiture et de génoise.
Moi j'ai ajouté ma touche personnelle avec des morceaux d'ananas frais.
Pour 8 gâteaux
Ingrédients :
Pâte brisée :
300 gr de farine
125 gr de beurre mou
1 pincée de sel
10 gr de sucre
1 pincée de cannelle
70 gr d’eau froide
Génoise :
3 œufs
90 gr de sucre
90 gr de farine
1 gousse de vanille
1 citron vert bio ( zestes )
½ cuillère à café de cannelle en poudre
1 pot de confiture mangue / passion
200 gr d’ananas frais
Préparation :
Découpez l’ananas frais en petits dés et réserver au frigo.
Pâte brisée :
Mélangez la farine + le beurre mou + le sucre + sel et sablez du bout des doigts.
Versez l’eau froide et formez une boule de pâte.
Placez dans un morceau de film alimentaire et réservez aux frais pendant 30 minutes.
La génoise :
Dans un bol du robot : ajoutez les œufs + le sucre + les zestes de citron vert + la cannelle en poudre et les graines de vanille.
Fouettez l’ensemble pour faire blanchir environ 5 min
Rajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement.
Réservez.
Préchauffer le four à 180° C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 5 mm.
Foncez les moules à tartelettes, et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez de la confiture sur les fonds de tartelettes, puis déposez des petits morceaux d’ananas.
Recouvrez le dessus avec de la génoise, sans trop aller à ras bord ( ! ) cela va gonfler à la cuisson.
Cuisson :
Placez les tartelettes dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 30 minutes, le dessus doit être bien doré.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement avant de déguster.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit ! 😊