750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Babka aux framboises & pralines roses

 

 

 Babka aux framboises & pralines roses

 

 

 

 

 

 

On voit sur le net beaucoup de brioches du nom de Babka ! Vous connaissez ?

J'avais réalisé l'an passé la version choco' noisette du chef Jeffrey Cagnes.

Pour cet été, j'ai voulu réaliser une version + fruitée et + gourmande.

J'ai opté pour des framboises fraîches et des pralines roses.

A déguster sans modération ... ^^

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte à brioche :

250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère fraîche
150 gr de lait
50 gr de beurre

 

Garniture :

125 gr de framboises fraiches
80 gr de pralines roses concassées

 

Sirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eau

 

 

 

 

Préparation :

( ! ) J'ai testé en premier avec des framboises surgelés, je le déconseille car cela va rendre trop d'eau lors de la cuisson, et le rendu / texture de la brioche ne sera pas top.

Utilisez des framboises fraîches uniquement.

 

Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.

Une nuit de repos au frais.

Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

 

La veille :

La pâte à brioche :

Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

Pains aux raisins briochés

Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

( ! )  la levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

Pains aux raisins briochés

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

Racler les bords et formez une boule.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

Pains aux raisins briochés

Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

Pains aux raisins briochés

La pâte reste ferme c’est normal.

Pains aux raisins briochés

Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

 

Jour J :

Coupez les framboises en 2 puis concassez en petits morceaux les pralines roses.

Babka aux framboises & pralines roses 

Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     

Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

Ajoutez les framboises coupées en morceaux + parsemez avec les morceaux de pralines concassées.

Babka aux framboises & pralines 

Roulez la pâte en boudin.

Mettez la soudure en dessous .

Babka aux framboises & pralines     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

Babka aux framboises & pralines

Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

Babka aux framboises & pralines

Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.

Babka aux framboises & pralines 

Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min.

Cuisson :

Préchauffez votre four à 175 °C.

Une fois le four à température, enfournez pendant 30 / 35 min.

La brioche doit être bien gonflée et dorée.

Babka aux framboises & pralines 

Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

 

Le sirop :

Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.

J'ai parsemez d'amandes effilées torréfiées et des morceaux de framboises.

Laissez séchez et refroidir à température ambiante.

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Babka aux framboises & pralines roses

Babka aux framboises & pralines roses

Babka aux framboises & pralines roses

Babka aux framboises & pralines roses

Babka aux framboises & pralines roses

Babka aux framboises & pralines roses

 

 

 

 

 

 

A découvrir également :  

 

Babka cannelle & pâte de speculoos

Babka cannelle & pâte de speculoos

 

 

Babka choco' noisette

Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

 

 

Brioche butchy

Brioche butchy

 

 

Pains aux raisins briochés

Pains aux raisins briochés

 

 

Brioche au sucre

Brioche au sucre

 

 

Brioche légère au fromage blanc

Brioche légère au fromage blanc

 

 

Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

 

 

Tartelette aux pralines roses

Tartelette aux pralines roses

 

 

Tarte aux fruits rouges & crème passion

Tarte aux fraises et sa crème pâtissière au carambar caramel

 

 

Tarte pâtissière aux fraises & framboises

Tarte aux fruits rouges & crème passion

 

 

Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges

Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges

 

 

Tresse feuilletée aux framboises

Tresse feuilletée aux framboises

 

 

Crumb cake aux framboises & myrtilles

Crumb cake aux myrtilles & framboises

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article