Babka pistache & fleur d'oranger
Pour cette semaine, voici une nouvelle recette très moelleuse !
Une brioche babka à la fleur d'oranger, garnie d'une crème pâtissière pistache et des éclats de pistache !
Vous allez adorer
Pour cette recette j'ai utilisé les produits de mon partenaire La Patelière
Si vous ne connaissez pas il s'agit d'une marque de produits gourmands d'aide à la pâtisserie que l'on retrouve en grande surface et/ou internet.
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
Pâte à brioche :
250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère fraîche
150 gr de lait
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger La Patelière
La crème pâtissière :
15 cl de lait
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de pâte de vanille La Patelière
30 gr de sucre en poudre
20 gr de maïzena
50 gr de pistaches non salées
50 gr d'éclats de pistaches torréfiés La Patelière
Sirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eau
1 Poignée de pistaches non salées
Préparation :
Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche + la crème pâtissière.
Une nuit de repos au frais.
Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.
La veille :
La pâte à brioche :
Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.
Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.
Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée + le lait + la fleur d'oranger.
( ! ) La levure fraîche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .
Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.
Racler les bords et formez une boule.
Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.
Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.
Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.
Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
La pâte reste ferme c’est normal.
Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.
La crème pâtissière :
Mixez en poudre les pistaches puis réservez.
Dans une casserole versez le lait et faites chauffer jusqu'à ébullitions puis retirez la casserole.
Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre + la maïzena + vanille.
Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.
Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange tout en remuant.
Versez le liquide dans la casserole puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d'éviter le fond de casserole de coller.
Le mélange va épaissir petit à petit.
Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.
Ajoutez la poudre de pistache puis mélangez.
Versez la crème pâtissière pistache dans un bol puis déposez au contact du film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.
Placez au frais la nuit.
Jour J :
Sortez la brioche et la crème pâtissière du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.
Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et environ trois fois sa largeur.
Donnez un coup de fouet pour détendre la crème pâtissière pistache + un filet de lait si besoin.
Étalez une couche fine de crème pâtissière pistache sans allez trop vers les bords.
Parsemez le dessus avec les éclats de pistaches torréfiés.
Roulez la pâte en boudin.
Mettez la soudure en dessous .
A l'aide d'un grand couteau, coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.
Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake.
Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min ou dans un four éteint à 30° C.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 175 °C.
Une fois le four à bonne température, enfournez pendant 30 / 35 min.
La brioche doit être bien gonflée et dorée.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.
Le sirop :
Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.
A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.
J'ai parsemé le dessus de la brioche avec avec des pistaches non salées concassées.
Laissez refroidir à température ambiante.
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Bon Appétit !
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