750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Babka pistache & fleur d'oranger

 

 

 

 Babka pistache & fleur d'oranger  

 

 

 

 

 Babka pistache & fleur d'oranger

 

 

 

 

Pour cette semaine, voici une nouvelle recette très moelleuse !

Une brioche babka à la fleur d'oranger, garnie d'une crème pâtissière pistache et des éclats de pistache ! 

Vous allez adorer  ^^ 

Pour cette recette j'ai utilisé les produits de mon partenaire La Patelière 

Si vous ne connaissez pas il s'agit d'une marque de produits gourmands d'aide à la pâtisserie que l'on retrouve en grande surface et/ou internet.

 

 

 

 

Pour 8 / 10 parts  

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte à brioche :

250 gr de farine T 55
3 gr de sel
50 gr de sucre
12 gr de levure boulangère fraîche
150 gr de lait
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger La Patelière

 

La crème pâtissière :

15 cl de lait
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à café de pâte de vanille La Patelière
30 gr de sucre en poudre
20 gr de maïzena
50 gr de pistaches non salées

50 gr d'éclats de pistaches torréfiés La Patelière 

 

Sirop :
40 gr de sucre en poudre
35 gr d'eau

1 Poignée de pistaches non salées

 

 

 

 

Préparation :

Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche + la crème pâtissière. 

Une nuit de repos au frais.

Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

 

La veille :

La pâte à brioche :

Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

Pains aux raisins briochés

Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée + le lait + la fleur d'oranger.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

( ! )  La levure fraîche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

Pains aux raisins briochés

Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

Racler les bords et formez une boule.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

Pains aux raisins briochés

Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

Pains aux raisins briochés

La pâte reste ferme c’est normal.

Pains aux raisins briochés

Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

 

La crème pâtissière : 

Mixez en poudre les pistaches puis réservez.

Dans une casserole versez le lait et faites chauffer jusqu'à ébullitions puis retirez la casserole.

Dans un saladier ajoutez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre + la maïzena + vanille.

Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.

Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange tout en remuant.

Versez le liquide dans la casserole puis faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en mélangeant afin d'éviter le fond de casserole de coller.

Le mélange va épaissir petit à petit.

Une fois le mélange épaissit stoppez la cuisson.

Ajoutez la poudre de pistache puis mélangez.

Versez la crème pâtissière pistache dans un bol puis déposez au contact du film alimentaire afin d'éviter la formation d'une peau.

Placez au frais la nuit.

 

Jour J :

 

Sortez la brioche et la crème pâtissière du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

Babka pistache & fleur d'oranger

Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle de la longueur de votre moule et environ trois fois sa largeur.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

Donnez un coup de fouet pour détendre la crème pâtissière pistache + un filet de lait si besoin.

Étalez une couche fine de crème pâtissière pistache sans allez trop vers les bords.

Parsemez le dessus avec les éclats de pistaches torréfiés.

Babka pistache & fleur d'oranger

Roulez la pâte en boudin.

Mettez la soudure en dessous .

A l'aide d'un grand couteau, coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

Babka pistache & fleur d'oranger

Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake.

Babka pistache & fleur d'oranger

Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min ou dans un four éteint à 30° C.

Babka pistache & fleur d'oranger

  

Cuisson :

Préchauffez votre four à 175 °C.

Une fois le four à bonne température, enfournez pendant 30 / 35 min.

La brioche doit être bien gonflée et dorée.

Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

 

Le sirop :

Pour donner un coté brillant laqué sur le dessus de la brioche, j’ai préparé un sirop en portant à ébullition dans une casserole le sucre + l’'eau.

Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

A l’aide d’un pinceau nappez le sirop sur la brioche tiède.

J'ai parsemé le dessus de la brioche avec avec des pistaches non salées concassées.

Laissez refroidir à température ambiante.

Babka pistache & fleur d'oranger

 

 

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Babka pistache & fleur d'oranger

Babka pistache & fleur d'oranger

Babka pistache & fleur d'oranger

Babka pistache & fleur d'oranger

Babka pistache & fleur d'oranger

 

 

 

 

 

 

A découvrir également :  

 

Babka cannelle & pâte de speculoos

Babka cannelle & pâte de speculoos

 

 

Babka aux framboises & pralines roses

Babka aux framboises & pralines

 

 

Babka choco' noisette

Babka choco noisette de Jeffrey Cagnes

 

 

Babka de noël : pomme / cannelle 

Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

 

 

Brioche butchy

Brioche butchy

 

 

Pains aux raisins briochés

Pains aux raisins briochés

 

 

Brioche au sucre

Brioche au sucre

 

 

Brioche légère au fromage blanc

Brioche légère au fromage blanc

 

 

Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

Kanelbullar : brioche suédoise à la cannelle

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article