Baguettes aux céréales & graines
Une envie de faire votre pain maison sans robot ni machine à pain ???
Et bien facile à faire en peu de temps !!!
Un vrai délice et économique de faire son pain maison bien croustillant
Pour 4 petites baguettes
Ingrédients :
400 gr de farine T55
100 gr de farine aux 5 céréales
13 gr de levure de boulanger déshydratée
6 gr de sel
1 cuillère à soupe de sucre
350 gr d’eau tiède
Mélange 6 graines (lin brun, millet, pavot, lin jaune, sésame, tournesol)
Préparations :
Dans un grand saladier, mélangez les farines, la levure, le sel et le sucre.
Ajoutez environ 50 gr de mélange de 6 graines.
Mélangez au fouet l'ensemble.
Ajoutez l’eau tiède et mélangez avec une cuillère en bois sans trop pétrir.
Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez reposer environ 4h à température ambiante.
Sinon pour aider la " pousse " du pain, à placer dans un four chaud à 30 ° C.
A la fin des 4 H, versez de l'eau dans le lèche frite du four ou sinon dans un plat posée sur une grille en bas du four.
La pâte est bien gonflée.
Préchauffez le four à 230°C chaleur tournante.
Sortez la pâte,enfonçez votre poing dans la pâte pour la dégazer.
Détachez la boule de pâte des parois puis la déposer sur votre plan de travail.
( ! ) La pâte est très collante, donc farinez bien votre plan de travail.
Détaillez la pâte en 4 morceaux égaux.
Façonnez en forme de baguettes.
Farinez un peu pour éviter que les pâtons ne collent trop.
Posez les pains sur une plaque recouverte d'un tapis silicone.
Donnez sur le dessus des "rayures" avec une lame.
Dans un verre, mettre un peu d'eau + sel.
Avec un pinceau, badigeonnez vite fait le dessus des baguettes (pour avoir à la cuisson une belle croûte croustillante).
Saupoudrez avec un peu de mélange de 6 graines.
Cuisson :
Placez au four pour une cuisson pendant 25/30 min environ jusqu'à obtention d'une belle croute dorée.
Sortez la plaque du four et les déposez sur une grille.
( ! ) Attention en ouvrant la porte du four, avec les vapeurs chaudes !
Laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
A éssayer également :
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Petits pains lardons / gruyère rapé