Quoi de mieux qu'une bonne recette de beignets allégée en matière grasse et sans une cuisson à l'huile ???
Hé oui Mesdames, je prends soin de vous pour la Saint-Valentin avec ma recette de beignets cuits au four
Pour environ 6 à 8 beignets
Ingrédients :
320 gr de farine fluide
1 sachet de levure boulangère déshydraté
12 cl de lait entier
20 gr de beurre mou
50 gr de sucre en poudre
3 cl d'eau de fleur d'oranger (ou autre arôme de votre choix)
1 œuf entier
1 pincée de sel
Pour la déco : 10 gr de beurre fondu + sucre rouge (marque Wilton)
Préparations :
Dans un bol, versez le sucre + lait.
Mélangez pour faire fondre le sucre.
Ajoutez le morceau de beurre et faites fondre rapidement au micro-ondes ( ! ) sans faire bouillir.
Laissez légèrement refroidir.
Dans un saladier (ou robot), ajoutez la farine + levure + pincée de sel.
Mélangez.
Faites un creux au centre, ajoutez l'œuf entier + le mélange lait/sucre/beurre + l'arôme fleur d'oranger.
Pétrissez la pâte au crochet pendant environ 5 min.
A la fin du temps, la pâte va former une boule et être bien élastique.
Placez votre boule de pâte dans un autre saladier légèrement fariné.
Recouvrez d'un torchon et laissez reposez 1 H pour que la pâte gonfle.
J'ai placé le saladier au repos dans mon four.
Après 1 H de repos : c'est bien gonflé
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.
Farinez votre plan de travail.
Déposez la boule de pâte gonflée.
Donnez un léger coup de poing au centre pour la " dégazer ".
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur environ 1,5 à 2 cm d'épaisseur.
Avec votre emporte-pièce rond, découpez des formes.
Avec un petit emporte-pièce cœur, ôtez le centre du rond.
Placez les beignets sur la plaque et conservez les chutes.
Posez des torchons délicatement sur les 2 plaques et laissez à nouveau reposer pendant environ 40 min.
A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 185° C.
Dans le bas du four, placez un bol ou plat pyrex remplit avec de l'eau.
Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des beignets avec un peu de lait.
Cuisson :
Dès que le four est bien chaud, placez 1 plaque dans le four et laissez cuire environ 9 min.
Le dessus des beignets ne doit pas trop être dorés.
Les beignets sont gonflés et moelleux.
Sortez les beignets du four et continuez la cuisson des autres beignets et chutes de pâte.
Placez les beignets sur une grille et laissez refroidir complétement.
Dans un bol, faites fondre un petit morceau de beurre (à peine 10 gr).
Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des beignets rapidement avec un trait de beurre fondu.
Saupoudrez ensuite de sucre rouge pour la touche déco.
Pensez à placez une assiette sous le beignet pour pouvoir récupérer le surplus de sucre.
Laissez reposer environ 15 min puis dégustez.
Conseil : à manger le jour même.
Bon appétit !