Brioche au sucre
Découvrez ma nouvelle recette gourmande qui est un mélange entre la tarte au sucre et la brioche moelleuse.
Une brioche aérée très moelleuse, sans beurre et un centre au cœur fondant façon flan.
Lors de la cuisson, cela apporte également une petite coque croustillante sur le dessus grâce au mélange sucre / beurre
Elle se garde 2 à 3 jours sans problème, et bien penser à la filmer pour qu'elle garde tout son moelleux.
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
Pâte à brioche :
300 gr de farine de gruau T 45 " Gruau d'Or "
100 gr de lait tiède
50 gr de crème liquide entière 30 % M.G.
1 œuf à température ambiante
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
10 gr de levure fraiche
Garniture :
1 petit œuf
40 gr de crème liquide entière 30 % M.G.
60 gr de sucre cassonade
Quelques gouttes de vanille liquide ( ou 1 gousse de vanille )
30 gr de beurre
Préparation :
Faites légèrement tiédir le lait s’il n’est pas à température ambiante ( environ 15 sec. Au micro-ondes ).
Dans la cuve du robot, ajoutez le sel dans le fond, recouvrez avec la farine de gruau, le sucre, la levure fraiche émiettée et l’œuf au centre.
Commencez à pétrir et versez le lait petit à petit.
Avec le crochet, pétrissez l’ensemble pendant environ 10 min.
A la fin du temps on obtient une pâte souple et homogène.
Racler les bords, formez une boule.
Couvrez le bol avec un morceau de film alimentaire et laisser gonfler 1 H près d’un radiateur ( ou dans un four éteint juste préchauffé à 40° C ).
Une fois la pâte bien gonflée, donnez un coup de poing pour la dégazer.
Déposer le pâton dans un grand moule à tarte beurré / fariné de diamètre 30 cm.
Étalez légèrement avec les mains et formez un rebord.
Couvrez avec un torchon propre et sec.
Laisser gonfler à nouveau 1 H près d’un radiateur ( ou dans un four éteint juste préchauffé à 40° C ).
Pendant le temps de de repos, préparez la garniture :
Dans un bol fouettez ensemble la crème + l’œuf + le sucre et l'arôme vanille.
Réservez.
Préchauffez votre four à 165° C.
Après le temps de repos, donnez des coups de doigts dans la pâte pour former des creux ( ! ne pas percer la pâte au fond ).
verser l’appareil à la crème dans les cavités.
Coupez le beurre en petits morceaux et répartissez sur la brioche.
Cuisson :
Enfournez la brioche dans le four chaud à 165° C et laissez cuire 25 min.
Surveillez la cuisson et adaptez selon vos fours.
Sortez la brioche du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir ou tiédir puis dégustez.
Bon Appétit !
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