Découvrez ma recette de bûche pour fêter Noël 2014 !!!
Une bûche gourmande, pas trop sucrée et fruitée pour terminer le repas en beauté.
Vu que je ne suis pas trop fan de la déco "plastique" des bûches du commerce, j'ai crée ma déco étoiles tout en chocolat.
Donc ma bûche se manger entièrement !!!
Pour 8/10 parts
Moule environ 30 cm de longueur et 8 cm de largeur
Ingrédients :
Base dacquoise aux noix de pécan :
100 gr de blanc d’œufs (env. 3)
60 gr de sucre en poudre
70 gr de noix de pécan
15 gr de maizena
Croustillant chocolat :
50 gr de chocolat au lait
40 gr de crêpes dentelles
Mousse fromage blanc façon straciatella :
200 gr de fromage blanc nature
4 cuillères à soupes de copeaux de chocolat
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière
30 gr de sucre glace
Insert à la cerise :
250 gr de cerises dénoyautées
50 gr de sucre en poudre
2 gr d'agar-agar
Préparations :
Nous avons mangé cette buche un samedi soir. Pour une meilleure tenue j'ai réalisé ma recette la veille au soir vers 20 H.
( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette.
L’insert à la cerise :
Dans un bol mixer, placez les cerises dénoyautées.
Mixez pour obtenir une purée.
Dans une casserole, ajoutez la purée de cerises + sucre en poudre + agar-agar.
Mélangez l'ensemble.
faites chauffer à feu doux puis laisser bouillir 2 min.
Stoppez la cuisson puis laissez tiédir 10 min.
Versez le coulis dans un moule silicone en formes de dômes (ou sinon à minis cakes).
Placez dans le frigo pendant 4 H ou bien dans le congélateur 1 H 30.
Après le temps de repos au frais, démoulez.
Réservez au frais jusqu'au moment de l'assemblage.
La base dacquoise aux noix de pécan :
Préchauffez le four à 170 °C.
Faites dorer dans une poêle chaude les noix de pécan pendant environ 6 min tout en remuant.
Stoppez la cuisson.
Laissez refroidir puis dans le mixeur, mixez pour obtenir une poudre.
Battre les blancs en neige avec le sucre en poudre.
Ils doivent être bien fermes.
Ajoutez la maïzena tamisée puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas trop casser les blancs.
Ensuite ajoutez la poudre de noix dé pécan puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas trop casser les blancs.
Versez l'appareil sur un tapis silicone ou papier sulfurisé.
Lissez la surface à l'aide d'une spatule ou dos d'une cuillère à soupe.
Enfournez dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 170° C.
Retirez la plaque du four.
Démoulez, placez sur une grille puis laissez refroidir.
Découpez un rectangle d’une taille un peu inférieure au moule et qui donnera ensuite la base de la buche.
Réservez.
Le croustillant chocolat :
Réduisez les crêpes dentelles en miettes.
Cassez le chocolat en morceaux puis placez dans une casserole.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez puis lissez avec une spatule.
Retirez la casserole de l'eau.
Ajoutez les miettes de crêpes dentelles.
Mélangez l'ensemble.
Étalez la préparation sur le rectangle de dacquoise puis lissez avec le dos d'une cuillère.
Réserver au frais.
Mousse fromage blanc façon straciatella :
( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette.
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 min.
A l'aide de votre robot ou au batteur électrique fouettez la crème liquide entière très froide en chantilly avec le sucre glace.
On obtient une chantilly bien ferme.
Faites chauffer un fond de bol de chantilly au micro-ondes pendant 20 sec. et y faire fondre la gélatine préalablement essorée.
Ajoutez le fromage blanc puis mélangez l'ensemble en soulevant la masse avec une spatule.
Réduisez en miettes les copeaux de chocolat.
Ajoutez les copeaux dans la mousse.
Mélangez l'ensemble délicatement.
Assemblage :
j'ai découpé et placez une feuille fine plastique dans le fond de mon moule gouttière pour avoir un rendu parfait au démoulage.
Versez la mousse straciatella dans le moule.
Enfoncez dans le centre les inserts de cerises.
Recouvrez du reste de mousse puis poser le rectangle de biscuit, côté croustillant contre la mousse.
Posez un morceau de film sur le dessus.
Entreposez une nuit dans le frigo.
Après une nuit au frais, prenez votre support pour maintenir la bûche.
Démoulez dessus la buche.
Décorez le dessus de la bûche.
Bon appétit & Joyeux Noël !
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