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Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

 

 

 Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

 

 

 

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

 

 

Voici ma nouvelle bûche de Noël 2018  wink2

Un trio de saveurs qui mélange la douceur du chocolat blanc, le croquant de la pistache et le peps de la framboise.

Elle n'est pas trop compliquée à préparer mais elle demande quand même un certain temps.

Merci à mon partenaire Cuisine Addict de m'avoir offert le chocolat blanc Zephyr Barry dans le cadre du concours défis gourmands automne 2018.

 

 

 

 

Ingrédients :

Insert fruits :

200 gr de framboises surgelées
50 gr de cassis
50 gr de sucre en poudre
2 gr d’agar agar

 

Génoise pistache :

2 œufs
60 gr de sucre glace
25 gr de farine
25 gr de maïzena
40 gr de pistaches émondées non salées
50 gr de poudre d’amandes
1 cuillère à café de pâte de pistache
1 pointe de colorant gel vert

 

Croustillant Dulcey :

50 gr de Dulcey Valrhona
50 gr de crêpes dentelles

 

Mousse chocolat blanc :

300 gr de chocolat blanc Zephyr Barry
10 cl de lait végétal à la noisette
300 gr de crème liquide entière à 30 % M.G.
2 feuilles de gélatines ( 4 gr )

 

 

 

 

Préparation :

La veille : 

Insert fruité :

Placez les fruits surgelés dans une casserole et faites chauffer environ 5 min à feu moyen.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Le mélange doit être légèrement liquide.

Mixez l’ensemble pour obtenir une purée de fruits.

Ajoutez le sucre + l’agar-agar, mélangez et faites chauffer jusqu’à ébullition.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Continuez la cuisson environ 2 min après l’ébullition puis stoppez la cuisson.

Coulez dans un moule à bûchettes et placez au congélateur pendant une nuit.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

Jour J matin :

Génoise pistache :

Dans une poêle chaude faites torréfier quelques minutes les pistaches pour accentuer leurs saveurs.

Laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180° C.

Dans le bol du mixeur ajoutez les pistaches et la poudre d’amandes et réduisez en poudre.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Dans 2 saladiers, séparez les œufs : les blancs d’un côté et les jaunes de l’autre.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Ajoutez le sucre glace avec les jaunes d’œuf puis fouettez le mélange pour le faire blanchir.

Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Ajoutez la farine + maïzena tamisées au mélange et mélangez délicatement.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Ajouter le colorant en gel vert + poudre de pistache / amande + la pâte de pistache.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Mélangez l’ensemble pour obtenir une pâte onctueuse.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Répartissez la pâte sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.

Lissez la surface.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

Cuisson :

Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 10 min à 180° C.

Le biscuit doit rester souple moelleux au toucher.

Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.

Retournez et ôtez délicatement le tapis silicone ou papier cuisson sans casser le biscuit.

Découpez un rectangle selon la taille de la base du moule à buche + découpez un autre petit rectangle format moule à insert buchettes

Réservez.



Croustillant Dulcey :

Faites fondre le chocolat Dulcey au bain-marie.

Mélangez délicatement avec une spatule.

Dès que le mélange est bien fondu et lisse stoppez la cuisson et retirez la casserole.

Dans un bol réduisez en miettes les crêpes dentelles puis versez le chocolat dulcey fondu par-dessus et mélangez.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Nappez la grande bande de biscuit pistache avec ce mélange puis placez au frais pour faire durcir.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

Mousse chocolat blanc :

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 min.

Ajoutez les pistoles de chocolat dans une casserole et faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Mélangez puis lissez avec une spatule.

Retirez la casserole de l'eau et réservez le chocolat fondu dans un saladier.

Montez une chantilly ferme avec la crème liquide entière très froide.

Je place mon bol inox et fouet 1 H environ au congélateur avant de commencer ma recette.

Réservez. 

Dans une petite casserole versez le lait végétal noisette et faites tiédir légèrement.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

( ! ) Juste tiédir, pas bouillir.

Ajoutez la gélatine essorée et mélangez au fouet.

Versez le lait avec le gélifiant en plusieurs fois sur le chocolat blanc fondu tout en mélangeant au fouet.

Ajoutez une grosse cuillère de chantilly dans le mélange au chocolat pour détendre un peu l'ensemble.

Ajoutez le restant de crème chantilly et mélangez délicatement.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

Assemblage :

Démoulez les bûchettes de fruits.

Découpez une fine feuille de rhodoïd de la taille de votre moule à bûche.

Prenez le moule à bûche et coulez un peu de mousse chocolat blanc au fond.

Déposez les inserts de fruits en appuyant un peu pour que l’insert s’incruste bien au centre.

Déposez la petite bande de biscuit pistache.

Recouvrez avec la mousse chocolat restante, pratiquement jusqu’au bord en veillant à laisser environ 2 cm de libre.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Enfoncez quelques morceaux de framboises sur les côtés.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Déposez la base biscuit pistache contre la mousse.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Appuyez légèrement pour faire adhérer.

Placez dans le frigo pendant environ 10 H.

Pour info ma bûche était pour le repas du soir, j'ai donc préparé le dessert tôt le matin et j'ai mis au frais vers 10 H.

Lors du démoulage au dessert, sortez la buche du frais et retirez délicatement la feuille de rhodoïd et décorez selon vos goûts.

J'ai saupoudrez ma bûche avec des paillettes alimentaires et j'ai réalisé des sujets en chocolats pour le décor.

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

Bûche framboise pistache & chocolat blanc

 

 

 

 

 

 

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M
Bonsoir superbe bûche faite à Noël. Ma fille la revoudrait pour son anniversaire mais en entremet rond. Pensez-vous que je peux le faire avec les mêmes quantités ? Merci d'avance
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S
Bonjour, j'aimerais faire cette recette mais je voulais savoir si la pâte de pistache est indispensable car je n'en ai pas trouvée
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L
Bonjour, par quoi puis-je remplacer le lait végétal à la noisette. Ma fille y étant allergique.Merci d'avance pour votre réponse. Bonnes fêtes
Répondre
M
BonjourJe souhaite faire cette buche pour le 25 mais je ne peut la faire que 2 jours avant. Puis je la congeler et la sortir la veille ? Ou est ce que en la laissant au frigo ça va le faire pendant 2 jours ?Merci par avance
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C
Bonjour, après avoir ajoutée la chantilly au chocolat blanc, ça m'a fait des "grumeaux" comme un lait caillé.. comme si le chocolat se déliait de la chantilly qui elle formait des grumeaux ... Qu'est ce que j'ai loupé ? Est ce que le mélange chocolat/lait doit être froid avant d'ajouter la chantilly ? <br /> Merci d'avance 
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