Cake marbré chocolat et pistache
Un cake marbré, moelleux, gourmand, au chocolat et à la pistache.
Il a vraiment que du bon ce nouveau cake ! Testez-le...
Juste petit bémol à mon goût ! J'ai eu la main un peu forte sur le colorant gel vert, un peu trop flashy à mon goût !
Pour 10 / 12 parts
Ingrédients :
Cake marbré :
150 gr de beurre
180 gr de farine
3 œufs entiers
1 sachet de poudre à lever La Patelière
180 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de pâte de pistaches + colorant vert
25 gr de chocolat en poudre non sucré (type Van Houten)
1 pincée de sel
Glaçage :
40 gr de chocolat noir
40 gr de crème liquide entière
Déco :
Pistaches non salées et émondées
Préparations :
Coupez le beurre en morceaux et faites fondre au micro-ondes dans un bol ou sinon dans une casserole puis réserver.
Dans 2 saladiers séparez les œufs : les blancs dans un saladier et les jaunes dans un autre saladier.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis réservez.
Avec les jaunes ajoutez le sucre en poudre puis fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.
Ajoutez le beurre fondu légèrement refroidi puis mélangez l'ensemble.
Ajoutez la farine + la poudre à lever puis mélangez l'ensemble délicatement.
Ajoutez ensuite petit à petit les blancs montés en neige en tournant délicatement dans le même sens afin de ne pas trop casser les blancs.
Divisez la pâte en deux parties égales dans 2 bols.
Dans un bol incorporez la pâte de pistaches avec un peu de colorant vert et dans l'autre bol ajoutez le chocolat en poudre.
Mélangez les deux sortes de pâtes.
Beurrez et farinez si nécessaire un moule à cake.
Répartissez les deux pâtes dans le moule a cake en alternant les couleurs.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C puis laissez cuire pendant environ 35 min.
Le dessus doit être doré et bien gonflé.
Pour vérifier la bonne cuisson enfoncez la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Laissez reposer environ 15 minutes puis démouler et laissez refroidir sur une grille.
Glaçage / Déco' :
Sur une planche à découper concassez les pistaches puis réservez.
Cassez le chocolat noir en morceaux et placez dans un bol.
Faites bouillir la crème liquide puis versez là sur le chocolat tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère jusqu'à obtention d'une ganache bien lisse.
Versez la ganache sur le dessus du cake en zig-zag et ensuite parsemez avec des éclats de pistaches.
La ganache chocolat va légèrement durcir au fil du temps.
Bon Appétit !
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