Cœur gourmand de la Saint-Valentin
Dernière ligne droite avant la Saint-Valentin.
Découvrez ma recette inédite pour 2017 : un gâteau léger et fondant au chocolat blanc / noix de coco et sans sucre ajouté.
Je me suis inspiré du dessert de Rabia "La ligne gourmande" que j'ai customisé à ma façon.
Sur le dessus une fine couche de chocolat blanc et pour terminer un mélange gourmand de framboises fraiches et d'une chantilly légère.
Préparez et savourez ma recette !
Cœur diamètre environ 22 / 24 cm
Pour 8 parts environ
Ingrédients :
Gâteau chocolat blanc / noix de coco :
170 gr de chocolat blanc Ivoire Valrhona
250 gr de crème soja
2 œufs entiers
90 gr de farine 5 céréales
8 gr de levure chimique
80 gr de noix de coco
Glaçage :
40 gr de crème liquide
40 gr de chocolat blanc Ivoire Valrhona
Décor :
15 cl de crème liquide entière à 30 % de M.G.
1 cuillère à soupe de sucre glace
50 de mascarpone
+/- 25 framboises
Préparations :
Gâteau chocolat blanc / noix de coco :
Préchauffez votre four à 180° C.
Versez la crème dans un bol et faites chauffer au micro-ondes par coup de 30 sec. (environ 2 min pour moi).
La crème doit être assez chaude afin de faire fondre le chocolat.
Ajoutez le chocolat blanc puis mélangez afin de le faire fondre.
Réservez.
Dans un saladier fouettez les œufs puis versez le mélange crème / chocolat.
Mélangez l'ensemble.
Versez la farine + levure chimique puis mélangez.
Versez la noix de coco puis mélangez.
Si besoin, beurrez et farinez votre moule.
Verser la pâte dans le moule.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire environ 30 min à 180° C.
Plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Sinon poursuivrez de quelques minutes la cuisson...
Sortez le moule du four.
Laissez reposer 5 min puis démoulez.
Placez le gâteau sur une grille et laissez refroidir complétement.
Coupez le dessus si nécessaire afin d'avoir une surface bien lisse et plate.
Glaçage :
Faites chauffer et bouillir la crème puis versez ensuite sur le chocolat blanc.
Mélangez à la cuillère pour avoir un ensemble homogène bien lisse et onctueux.
Laissez reposer 10 min puis nappez le dessus du gâteau.
Lissez avec le dos d'une cuillère.
Placez au frais 30 min.
Décor :
Travaillez la mascarpone avec une cuillère afin de la réchauffer pour la rendre onctueuse et moins ferme.
J'ai utilisé mon robot pour montez la crème.
Dans la cuve, ajoutez la crème liquide + mascarpone + sucre glace.
Lancez le robot avec le fouet quelques minutes pour obtenir une bonne crème chantilly.
Prenez une poche, placez une douille cannelée et versez la chantilly.
Réservez.
Sur le glaçage du gâteau, alternez une framboise et une pointe de chantilly pour avoir un joli effet mosaïque.
Pour la petite touche finale, j'ai saupoudrez le dessus avec du sucre or, des billes croustillantes roses et un peu de feuille d'or sur des framboises.
A placer au frais jusqu'au moment du dessert.
Bon Appétit !
Tarte au citron, framboise et meringue