Crêpes mille trous ( Baghrir )
Symbole de la cuisine orientale, le baghrir, également appelé « mille trous » est une crêpe épaisse qui, comme son surnom l’indique, voit plein de petits trous apparaitre pendant la cuisson.
Les baghrir peuvent se manger salés ou sucrés.
Pour une quinzaine de petites crêpes
Ingrédients :
450 gr d'eau tiède
1 grosse pincée de sel
250 gr de semoule de blé fine
40 gr de farine
8 gr de levure fraiche
5 gr de levure chimique
Préparation :
Rien de plus simple, enfantin et rapide pour préparer la pâte.
Versez dans un blender ou mixeur tout les ingrédients dans l’ordre ci-dessus.
Mixez pendant 5 minutes en arrêtant le blender de temps en temps pour éviter qu’il ne chauffe de trop . . .
Ensuite laissez reposer la pâte pendant 20 min.
Fermez le blender avec son couvercle ou déposez sur le bol un torchon propre.
La pâte va gonfler pendant le temps de repos.
La pâte est un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe, c'est normal.
Cuisson :
Pour la cuisson, au choix soit à la poêle ou soit pour gagner du temps dans un appareil multi-crêpes.
( ! ) Ne pas ajouter de matière grasse lors de la cuisson.
( ! ) Les crêpes mille trous se cuisent uniquement sur 1 seule face.
( ! ) Après cuisson ne pas les chevaucher car elles risque de coller entre-elles.
Faites chauffer une poêle anti adhésive à feu moyen, surtout sans matière grasse.
Versez une louche de pâte et vous verrez rapidement apparaitre les petits trous en moins de 30 secondes.
Laissez cuire jusqu’à ce que tout le dessus soit cuit, puis réservez sur une grille.
Si besoin pour garder les baghrir au chaud,vous pouvez les recouvrir d’un torchon.
Laissez tiédir puis dégustez selon vos goûts avec du miel, confiture, pâte à tartiner, . . .
A déguster également selon la tradition : a servir chaud et imbibé de beurre fondu et de miel.
Les baghrir peuvent se manger aussi bien salés ou sucrés.
A servir avec un thé à la menthe c'est délicieux.
Bon Appétit !
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