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Dômes chocolat / praliné

 

 

 

 Dômes chocolat / praliné

 

 

 

 

Dômes chocolat / praliné

 

 

 

 

Dernière ligne droite avant Noël ! si vous ne souhaitez pas faire de buche et préférez les desserts individuels, regardez ces dômes au chocolat avec un coeur fondant praliné ...

Le côté pratique c'est que vous pouvez les réaliser en avance !  wink2

Pour cette recette, j'ai utilisé le moule de mon partenaire Cecoa : Moule demi-sphères décor de Noël

Dômes chocolat / praliné

 

 

 

 

Pour 6 dômes

 

 

 

 

Ingrédients :

Coque chocolat :

+ / - 150 gr de chocolat au lait

 

Insert praliné :

6 cuillères à soupe de praliné

 

Ganache à la pralinoise :

1 feuille de gélatine
150 gr de pralinoise Poulain
30 cl de crème liquide entière 30 % M.G.

 

Base biscuit :

100 gr de farine T55
50 gr de beurre mou
38 gr de sucre glace
20 gr d'œuf entier battu
1 pincée de sel

 

 

 

 

Préparation :

La veille : 

Insert praliné :

Placez une cuillère à soupe de praliné dans un moule à minis sphères.

Placez au congélateur jusqu'au lendemain.

Dômes chocolat / praliné

 

Ganache à la pralinoise :

Placez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites chauffer la moitié de la crème liquide.

Ajoutez la gélatine essorée hors du feu.

Versez-la sur la pralinoise coupée en petits morceaux.

Dômes chocolat / praliné    Dômes chocolat / praliné

Mélangez avec un fouet à main, jusqu'à ce que la pralinoise soit bien fondue.

Ajoutez le reste de crème froide et déposez un morceau de film alimentaire au contact.

Dômes chocolat / praliné     Dômes chocolat / praliné

Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Les coques en chocolat :

Cassez le chocolat en morceau et faites fondre doucement ai bain-marie.

Mélangez à l'aide d'une spatule maryse.

Dès que le chocolat est fondu et fluide, retirez la casserole.

Dômes chocolat / praliné

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur des sphères du moule silicone.

Laissez reposez 10 min au frais.

A nouveau badigeonnez une seconde couche à l'intérieur des sphères du moule.

Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Dômes chocolat / praliné

 

Jour J :

Sortez la ganache au praliné du réfrigérateur.

Dans la cuve du robot fouettez-la pendant quelques minutes, en augmentant la vitesse progressivement.

Dômes chocolat / praliné

Surveillez bien, il faut que la ganache reste légère et pas trop ferme.

Dômes chocolat / praliné

Versez la ganache montée dans les moules demi-sphères.

Déposez un insert praliné au centre de chaque moule, enfoncez dans la ganache.

Dômes chocolat / praliné

Recouvrez avec de la ganache et lissez avec une spatule.

Placez au frais environ 6 H minimum.

Dômes chocolat / praliné

 

Base biscuit :

Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

Les sablés Rudolph    

Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.

Les sablés Rudolph 

Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

Les sablés Rudolph

Façonner une boule.

Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 4 mm d'épaisseur environ.

Les sablés Rudolph     Les sablés Rudolph

Avec un emporte-pièce, découpez des ronds environ 8 cm ( la taille de la base du moule demi-sphère ).

Les sablés Mr Jack Skellington

Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.

Les sablés Mr Jack Skellington
 

Cuisson :

Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des sablés.

Sortez la plaque.

Les sablés Mr Jack Skellington

Laissez refroidir complétement les sablés sur une grille.

Au moment de servir, démoulez délicatement les sphères et déposez sur un disque biscuit.

Pour le côté festif, j'ai peint la coque chocolat avec de la poudre irisée or.

Dômes chocolat / praliné

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Dômes chocolat / praliné

Dômes chocolat / praliné 

Dômes chocolat / praliné

 

 

 

 

 

 

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