Fantastik Brownie
Pour 8 / 10 parts
Ce week-end on fête les mamans, alors si vous souhaitez vous faire plaisir et lui faire plaisir, découvrez vite ma nouvelle recette.
Un brownie très gourmand aux pépites de chocolat et au noix de pécan, un crémeux au chocolat onctueux et la gourmandise de la mousse chantilly.
Un trio succulent, toujours gagnant !
La recette est inspirée du blog de Valérie " I-Love-Cakes " et découvrez ses autres recettes.
Ingrédients :
Le brownie :
4 œufs entiers
170 gr de chocolat noir
100 gr de sucre en poudre
100 gr de cassonade
130 gr de beurre
135 gr de farine
80 gr de noix de pécan
50 gr de pépites de chocolat
Le crémeux au chocolat :
30 gr de sucre en poudre
2 jaunes d’œuf
100 gr de lait entier
100 gr de crème liquide entière 30 % de M.G.
130 gr de chocolat noir
La chantilly au sirop d’érable :
100 gr de mascarpone
100 gr de crème liquide entière 30 % de M.G.
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Décor :
Noix de pécan
Noisettes
Cubes de chocolat
Billes en sucre
Préparation :
La veille
Le crémeux chocolat :
A faire si possible la veille et comptez une nuit de repos au frais.
Dans un saladier fouettez les jaunes + le sucre.
Faites blanchir le mélange.
Dans une casserole versez le lait + crème liquide et portez à ébullitions, stoppez ensuite et retirez la casserole.
Versez sur le mélange jaunes d’œufs + sucre tout en fouettant.
Dans une casserole propre versez tout l’ensemble.
Faites cuire à feu doux jusqu’à 85° C à l’aide d’un thermomètre puis versez sur le chocolat noir cassé en morceaux.
Mélangez bien pour obtenir une sorte de crème lisse puis filmez au contact.
Laissez prendre au froid une nuit entière environ 12 H.
Jour J
Le brownie :
Préchauffez votre four à 180°C,
Cassez le chocolat en morceaux.
Dans un bol ajoutez le chocolat et le beurre puis faites fondre au micro-ondes.
Mélangez et lissez l’ensemble.
Versez dans un saladier puis incorporez les sucres + une pincée de sel + les œufs un à un tout en fouettant.
Ajoutez la farine puis mélangez.
Concassez les noix de pécan.
Ajoutez dans la pâte les noix de pécan concassées et les pépites de chocolat.
Mélangez l’ensemble.
Versez la pâte dans un moule silicone ou sinon pensez à beurrer et fariner le moule.
Cuisson :
Faites cuire le brownie 12 / 15 min à 180° C.
Il ne doit pas être trop sec mais encore un peu humide et fondant
Sortez le moule du four et laissez refroidir complétement sur une grille.
La chantilly au sirop d’érable :
Pour plus de simplicité et rapidité j’utilise mon robot pâtissier.
Versez le mascarpone + la crème liquide très froide + vanille en poudre dans le bol de votre robot et fouettez jusqu’à obtenir une chantilly souple.
Ajoutez le sirop d’érable et fouettez quelques instants.
Réservez.
Assemblage :
Versez le crémeux chocolat dans une poche à douille avec une douille lisse.
Posez le brownie sur le plat de service et commencez par pocher le crémeux chocolat de façon aléatoire sur le gâteau.
A l'aide d'une poche avec douille cannelée déposez des piques de chantilly au sirop d’érable.
Pour ma touche déco, j'ai ajouté des demies noisettes, des noix de pécan, des cubes de chocolat, des billes en sucre et saupoudrez avec des paillettes alimentaires or.
A mangez de suite ou à placez au frais quelques instants.
Découpez vos parts.
Bon Appétit !
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