Financier fruits rouges & ganache chocolat blanc
Pour ce week-end fête des Pères, voici un dessert gourmand et très fruité !!!
Nous sommes dans la pleine saison des fruits rouges et c'est parfait pour se régaler avec ce bon dessert à partager en famille.
Ce qui est pratique avec le dessert, vous pouvez préparer des choses la veille et éviter de courir le jour J.
Pour le moule du financier, j'ai utilisé le moule à garnir Tupperware, il est très pratique avec sa forme adéquat.
Ingrédients :
Financier :
4 blancs d’œufs
150 gr de sucre glace
130 gr de beurre
50 gr de poudre d’amandes
40 gr de poudre de noisettes
50 gr de farine
Confit fruits rouges :
400 gr de mélanges fruits rouges surgelés : cerise cassis fraises mures
5 cl de jus de citron
40 gr de miel
1,5 feuille de gélatine : 3 gr
+ A parsemer : 150 gr de fraises + 150 gr de framboises
Ganache montée au chocolat blanc :
100 gr de chocolat blanc pâtisserie
400 gr de crème liquide entière 30 % M.G. ( 40 cl )
1 gousse de vanille
1 feuille de gélatine : 2 gr
Déco :
Fruits rouges
Préparation :
La veille :
Ganache montée au chocolat blanc :
Placez la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide et laissez ramollir pendant environ 5 min.
Dans une casserole versez 200 gr de crème liquide + les graines de la gousse de vanille et portez à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée & mélangez jusqu’à son incorporation totale.
Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat blanc fondu, mélangez à la maryse.
Terminez en versant les 200 gr restants de crème liquide froide puis mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse.
Mixez la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant.
Filmez au contact et réservez dans le frigo toute la nuit.
Confit fruits rouges :
Dans la casserole ajoutez les fruits rouges + le jus citron + le sucre.
Faites chauffer à feu moyen et laissez compoter pendant 15 min tout en remuant.
À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez le mélange.
Placez la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide et laissez ramollir pendant environ 5 min.
A l'aide d'un tamis versez dans un bol et filtrez pour ôter un maximum de pépins.
Égouttez la gélatine et ajoutez dans le coulis, mélangez à la cuillère pour faire fondre la gélatine.
Filmez au contact.
Réservez au frais toute la nuit.
Jour J :
Le financier :
Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Stoppez la cuisson et réservez.
Préchauffez votre four à 175° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les blancs d'œufs.
Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette + poudre d'amande, tout en mélangeant au fouet délicatement.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
Posez votre moule en silicone sur votre plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Versez la pâte dans le moule.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 175° C pendant 30 min.
Attendez 5 min avant de les démouler.
Démoulez et déposez-le sur une grille.
Laissez refroidir complètement.
Assemblage :
Garnissez le fond du financier avec le coulis de fruits rouges.
Ajoutez des morceaux de fraises et framboises.
Versez la ganache chocolat blanc vanille dans la cuve du robot, fouettez-la à vitesse moyenne pour obtenir une ganache légère et mousseuse.
Placez dans une poche avec une douille de votre choix : moi j'ai utilisé la douille St Honoré.
Pochez la ganache montée dans le style de votre choix.
Décorez avec des fruits et selon vos envies.
A laissez au frais jusqu'au moment du dessert, à manger frais.
Découpez des parts et dégustez
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Bon Appétit !
Vue de la découpe :
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