Financiers choco-noisette
J’ai toujours aimé préparer et manger des financiers aux amandes, aux noisettes, ou autres fruits secs.
On peut facilement jongler les saveurs et les formes.
Il y a déjà de nombreuses recettes et variantes sur mon blog.
J’ai découvert il y pas longtemps le moule St Honoré de chez Demarle avec sa forme sympa et leurs cavités à garnir.
J’ai tout de suite pensé à un financier doublement gourmand avec un cœur fondant au chocolat.
Le goût de la noisette et du chocolat au lait ! j'adore ce duo parfait !
Pour 15 financiers
Ingrédients :
Pâte à financiers :
2 blancs d’œufs à température ambiante
75 gr de sucre glace
65 gr de beurre
30 gr de farine
40 gr de noisettes
1 pincée de vanille en poudre
Ganache :
50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
40 gr de crème liquide entière 30 % M.G.
Déco :
Préparation :
Faites torréfier les noisettes 15 min dans un four chaud à 150° C pour accroitre la saveur.
Laissez refroidir complétement puis frottez entre vos mains pour ôter la "peau" des noisettes.
Mixez les noisettes pour avoir une poudre fine.
Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettez la casserole de côté pour laisser tiédir.
Préchauffez votre four à 175° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + sucre glace + poudre de noisette.
Ajoutez les 2 blancs d’œufs + vanille en poudre puis mélangez au fouet l'ensemble délicatement sans trop pour incorporer d'air.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez délicatement.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four environ 15 min à 175° C.
Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
La ganache :
Concassez le chocolat en morceaux et placez dans un bol.
Faites bouillir la crème et versez sur le chocolat.
Mélangez pour obtenir une ganache liquide.
Versez dans le creux des financiers.
Saupoudrez le dessus avec du pralin.
Laissez figer 2 H dans le frigo.
A déguster à température ambiante.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille
Financiers lemon curd & graines de pavot
Financiers thé vert matcha et framboise
Financiers aux graines de sésame & orange confite