Et oui Noël vient déjà de se terminer... que l'épiphanie pointe son nez dimanche 4 Janvier 2015.
Pour ma 1ère recette spéciale épiphanie 2015, j'ai décidé de faire une galette régionale sans pâte feuilletée au beurre ni amande !!!
J'ai décidé de faire la version connue en Franche-Comté, une sorte de galette épaisse à la pâte à choux au délicat parfum de fleur d'oranger.
Sinon pour les connaisseurs et bourguignons comme moi, cela fait penser à nos corniottes !!!
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
25 cl de lait
150 gr de farine
80 gr de beurre
70 gr de sucre en poudre
3 œufs entiers
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 cuillère à café de vanille en poudre
Dorure : 1 jaune d’œuf
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen le lait + le beurre + le sucre.
Laissez bouillir 1 min, stoppez la cuisson puis retirez du feu.
Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez rapidement à la spatule pour avoir une boule de pâte.
Replacez la casserole sur feu doux et laissez se dessécher légèrement la boule de pâte sans cesser de remuer pendant environ 4 min.
Il faut que la pâte se détache des bords de la casserole.
Stoppez la cuisson puis retirez la casserole.
Pour plus de simplicité ensuite j'ai mis la pâte dans mon robot pour un meilleur pétrissage.
Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant à chaque fois.
Versez l’arôme fleur d’oranger + vanille en poudre dans la pâte puis mélangez.
Versez la pâte dans un plat à tarte beurré et fariné.
Lissez le dessus.
Dorez le dessus au pinceau avec du jaune d’œuf battu avec un filet d'eau.
Pour la touche déco' j'ai pris ma fourchette et fais des trainées sur le dessus.
Cuisson :
Faites cuire la galette dans le bas du four environ 25 min à 180°C (four ventilé pour moi).
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez.
Laissez tiédir ou refroidir sur une grille avant de manger.
Bon appétit !
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