Un gâteau au chocolat au bon goût de chocolat et sans beurre ni huile ?
Et bien oui c'est possible !
L'astuce est de remplacer la matière grasse par de la compote de pomme.
Vous trouverez également d'autres recettes en bas de la page.
Et ne vous inquiétez pas, cela ne change ni le goût, ni la texture du gâteau.
Effet surprise garanti
Pour 8 / 10 parts environ
Ingrédients :
3 œufs entiers
30 gr de sucre en poudre
70 gr de farine
200 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
200 gr de chocolat noir 70 % de cacao minimum
Sucre glace pour le décor
Préparations :
Petit conseil : j'ai préféré le goût et la texture du gâteau le lendemain, donc n'hésitez pas à le faire la veille.
Cassez le chocolat en morceau et faites le fondre doucement au bain-marie.
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Dès que le chocolat est fondu, retirez la casserole puis réservez.
Dans un saladier, ajoutez les œufs + sucre en poudre.
Mélangez l'ensemble au batteur électrique.
Le mélangez doit doubler de volume et être mousseux.
Ajoutez la compote de pomme puis mélangez à nouveau.
Ensuite versez la farine puis mélangez encore au batteur.
Versez le chocolat fondu dans la pâte puis mélangez.
Préchauffez le four à 180° C
Beurrez et farinez un moule à manqué (ou sinon utilisez un moule en silicone).
Versez la pâte dans le moule.
Saupoudrez le dessus avec du sucre glace et après cuisson on obtient une petite couche croquante.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.
A la fin du temps de cuisson, retirez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
Avant de servir et découpez les parts, j'ai à nouveau saupoudrez avec du sucre glace.
Bon appétit !
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