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Gâteau nantais

 

 

 

 Gâteau nantais

 

 

 

 

Gâteau nantais

 

 

 

 

Le gâteau nantais est, comme son nom l'indique, une pâtisserie originaire de la ville de Nantes.

Il s'agit d'un gâteau très moelleux et fondant, riche en amande.

Pour lui donner un peu de peps, on rajoute un bouchon de rhum antillais.

Pas de panique si vous n’aimez pas l’alcool ! vous pouvez remplacer par de la fleur d’oranger, du jus de citron ou de l’arôme vanille… comme quoi on peut toujours se faire plaisir.

 

 

 

 

Pour 8 / 10 parts

Moule diam. 22 cm

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte à gâteau :

150 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre mou
3 œufs entiers
125 gr de poudre d’amandes
50 gr de farine
1 bouchon de rhum ( ou autre arôme de votre choix )
1 gousse de vanille

 

Glaçage :

100 gr de sucre glace
20 gr de lait
1 pointe de couteau de vanille en poudre

 

 

 

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 170° C.

Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre pour obtenir une texture crémeuse.

Gâteau nantais

Ajoutez les œufs 1 par 1 tout en mélangeant entre chaque.

Gâteau nantais

Fendez et grattez la gousse de vanille pour obtenir les graines et ajoutez dans la pâte.

Gâteau nantais

Versez le bouchon de rhum ou l’arôme de votre choix et mélangez.

Gâteau nantais

Tamisez la farine + poudre d’amandes et mélangez l’ensemble.

Gâteau nantais

Beurrez et farinez votre moule d’environ 22 cm de diamètre.

Versez la pâte et lissez le dessus.

Gâteau nantais

 

Cuisson  :

Placez le moule dans le four chaud à 170° C et laissez cuire 35 min +/- selon les fours.

Le gâteau doit être bien doré.

Sortez le moule du four et laissez reposer 5 min.

Gâteau nantais

Démoulez à l’envers sur une grille pour avoir le fond plat du gâteau au-dessus.

Laissez refroidir complétement.

Gâteau nantais

Préparez le glaçage en mélangeant tout simplement le sucre glace + lait + vanille.

Gâteau nantais  

Nappez le dessus du gâteau en lissant jusqu’au bord.

Gâteau nantais

Laissez figer environ 5 H.

Découpez des parts puis dégustez.

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Gâteau nantais

Gâteau nantais

Gâteau nantais

Gâteau nantais

Gâteau nantais

 

 

 

 

 

 

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