Gâteau reine de Saba
Avec la météo hivernale et neigeuse de ces derniers jours, je vous propose aujourd’hui une recette gourmande et chaleureuse.
Le gâteau au chocolat reine de Saba.
Un gâteau au chocolat à la fois dense et moelleux grâce à la poudre d’amandes.
Il va ravir toute la famille !
Pour 8 à 12 parts
Ingrédients :
125 gr de chocolat noir 70%
125 gr de beurre
3 œufs
125 gr de sucre roux
75 gr de poudre d’amandes
30 gr de fécule de mais
Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Pesez vos ingrédients.
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Mélangez et lissez avec une maryse.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et remettez à fondre au bain-marie quelques instants.
Mélangez et laissez tiédir.
Clarifiez vos œufs dans 2 bols : séparez les blancs d’un côté et les jaunes de l’autre.
Ajoutez le sucre en poudre sur les jaunes et fouettez pour faire blanchir le mélange.
Incorporez ensuite la préparation au mélange tiédi chocolat / beurre.
Mélangez énergiquement pour obtenir une préparation homogène.
Assemblez la fécule de mais + la poudre d’amandes, puis ajoutez ce mélange à votre préparation.
Mélangez à nouveau.
Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel.
Une fois qu’ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement en 3 fois à la préparation.
Beurrez et farinez votre moule à manqué ou sinon déposez du papier cuisson.
Versez la pâte.
Cuisson :
Enfournez et faites cuire 30 min à 180° C.
Attention le cœur doit rester légèrement humide, donc pas de panique en glissant votre lame de couteau pour vérifier la cuisson.
Sortez le moule du moule, laissez reposez 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir puis dégustez.
Bon Appétit !
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