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Gâteau roulé d'Halloween

 

 

 

 Gâteau roulé d'Halloween

 

 

 

 

Gâteau roulé d'Halloween

 

 

 

 

Découvrez ma première gourmandise pour préparer Halloween 2017 avec vos enfants.

Un biscuit roulé typique Halloween aux couleurs orange et noir.

Le biscuit roulé est au chocolat et son cœur crémeux est à l'orange   wink2

 

 

 

 

Pour 8 / 10 parts

 

 

 

 

Ingrédients :

L'orange curd :

30 cl de jus d'oranges pressées
3 jaunes d’œufs
80 gr de sucre en poudre
30 gr de maïzena
40 gr de beurre
Colorant gel orange

 

Le biscuit roulé au chocolat :

4 œufs entiers
2 blancs d’œufs
120 gr de sucre
125 gr de farine
1 pincée de sel
15 gr de chocolat en poudre non sucré
Colorant gel noir / orange

 

 

 

 

Préparation :

La veille :

L'orange curd :

Coupez en 2 les oranges puis pressez-les pour obtenir le jus.

Gâteau roulé d'Halloween

Dans un saladier, ajoutez le sucre + les jaunes d’œufs.

Gâteau roulé d'Halloween

Mélangez au fouet pour faire blanchir l'appareil.

Ajoutez la maïzena et mélangez.

Gâteau roulé d'Halloween

Versez le jus d'orange et un peu de colorant en gel orange puis mélangez à nouveau l'ensemble.

Gâteau roulé d'Halloween

Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

Gâteau roulé d'Halloween

Le mélange va épaissir légèrement.

Bien remuez régulièrement pour éviter au fond de coller.

Stoppez la cuisson et laissez reposer 15 min.

Gâteau roulé d'Halloween

Ajoutez le beurre et mélangez afin de bien l'incorporer à la crème.

Filmez au contact et placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).

 

Jour J :

Le biscuit roulé :

Préchauffez votre four à 180°C.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans 2 saladiers.

Fouettez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre pendant quelques minutes afin de faire blanchir le mélange.

Gâteau roulé d'Halloween

Ajoutez la farine tamisée et mélangez l’ensemble.

Montez les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Gâteau roulé d'Halloween

Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant pour que la pâte s'assouplisse un peu.

Gâteau roulé d'Halloween

Ajoutez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une spatule silicone en soulevant la masse.

Gâteau roulé d'Halloween

Récupérez l’équivalent d’un petit bol.

Ajoutez le colorant orange en gel et mélangez.

Gâteau roulé d'Halloween

Versez dans une poche à douille.

Prenez votre plaque à pâtisseries et déposez dessus un tapis silicone (ou papier cuisson).

Avec la poche à douille réaliser des lignes obliques.

Gâteau roulé d'Halloween

Enfournez pendant 2 min dans le four chaud à 180° C.

Le biscuit va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.

Sortez la plaque du four et réservez…

Ajoutez le chocolat en poudre tamisé dans la pâte restante et mélangez délicatement.

Gâteau roulé d'Halloween

J’ai souhaité fonçer un peu ma pâte, vous pouvez ajouter un peu de colorant en gel noir dans la pâte.

Étalez la pâte chocolatée par-dessus les bandes oranges puis lissez avec le dos d’une cuillère.

Gâteau roulé d'Halloween

Enfournez pour 8 min dans le four chaud à 180° C.

Le biscuit  va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.

Gâteau roulé d'Halloween

Sortez le biscuit du four, déposez une feuille de papier cuisson dessus.

Retournez sur un torchon de vaisselle humide, le démouler très délicatement.

Roulez ensuite le biscuit dans le papier sulfurisé et torchon humide.

Gâteau roulé d'Halloween

Laissez refroidir complétement, comptez environ 1 H, cela va permettre au gâteau de rester bien humide et malléable.

 

Assemblage :

Sortez l’orange curd du frigo, donnez un coup de fouet pour détendre la crème.

Déroulez le biscuit délicatement et nappez le dessus avec la crème jusqu’aux bords.

Gâteau roulé d'Halloween     Gâteau roulé d'Halloween

Roulez à nouveau sur lui-même pour avoir une jolie forme de spirale.

Découpez de façon nette les extrémités.

Gâteau roulé d'Halloween

Placez le dans du film alimentaire ou papier cuisson et placez au frais 5 H.

 

 

Bon Appétit !

wink2

 

 

Gâteau roulé d'Halloween

Gâteau roulé d'Halloween

Gâteau roulé d'Halloween

Gâteau roulé d'Halloween

Gâteau roulé d'Halloween

Gâteau roulé d'Halloween

 

 

 

 

 

 

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H
I have never seen such recipes for cupcakes. it seems to me that you have a very rich imagination in preparing desserts<br />  
L
Pourquoi je n'y ai pas pensé avant toi !!!!!! Trop beau Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est CUPCAKE EN NOIR ET BLANC Rdv sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2017/10/appropriez-vous-la-recette-6.htmlTu pourrais faire des merveillesBises