Gâteau roulé d'Halloween
Découvrez ma première gourmandise pour préparer Halloween 2017 avec vos enfants.
Un biscuit roulé typique Halloween aux couleurs orange et noir.
Le biscuit roulé est au chocolat et son cœur crémeux est à l'orange
Pour 8 / 10 parts
Ingrédients :
L'orange curd :
30 cl de jus d'oranges pressées
3 jaunes d’œufs
80 gr de sucre en poudre
30 gr de maïzena
40 gr de beurre
Colorant gel orange
Le biscuit roulé au chocolat :
4 œufs entiers
2 blancs d’œufs
120 gr de sucre
125 gr de farine
1 pincée de sel
15 gr de chocolat en poudre non sucré
Colorant gel noir / orange
Préparation :
La veille :
L'orange curd :
Coupez en 2 les oranges puis pressez-les pour obtenir le jus.
Dans un saladier, ajoutez le sucre + les jaunes d’œufs.
Mélangez au fouet pour faire blanchir l'appareil.
Ajoutez la maïzena et mélangez.
Versez le jus d'orange et un peu de colorant en gel orange puis mélangez à nouveau l'ensemble.
Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.
Le mélange va épaissir légèrement.
Bien remuez régulièrement pour éviter au fond de coller.
Stoppez la cuisson et laissez reposer 15 min.
Ajoutez le beurre et mélangez afin de bien l'incorporer à la crème.
Filmez au contact et placez au frigo pendant 1 nuit ( 12 heures ).
Jour J :
Le biscuit roulé :
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs dans 2 saladiers.
Fouettez les jaunes d'œufs + le sucre en poudre pendant quelques minutes afin de faire blanchir le mélange.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez l’ensemble.
Montez les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant pour que la pâte s'assouplisse un peu.
Ajoutez le reste des blancs en mélangeant délicatement avec une spatule silicone en soulevant la masse.
Récupérez l’équivalent d’un petit bol.
Ajoutez le colorant orange en gel et mélangez.
Versez dans une poche à douille.
Prenez votre plaque à pâtisseries et déposez dessus un tapis silicone (ou papier cuisson).
Avec la poche à douille réaliser des lignes obliques.
Enfournez pendant 2 min dans le four chaud à 180° C.
Le biscuit va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.
Sortez la plaque du four et réservez…
Ajoutez le chocolat en poudre tamisé dans la pâte restante et mélangez délicatement.
J’ai souhaité fonçer un peu ma pâte, vous pouvez ajouter un peu de colorant en gel noir dans la pâte.
Étalez la pâte chocolatée par-dessus les bandes oranges puis lissez avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pour 8 min dans le four chaud à 180° C.
Le biscuit va gonfler et doit être moelleux / non collant au toucher.
Sortez le biscuit du four, déposez une feuille de papier cuisson dessus.
Retournez sur un torchon de vaisselle humide, le démouler très délicatement.
Roulez ensuite le biscuit dans le papier sulfurisé et torchon humide.
Laissez refroidir complétement, comptez environ 1 H, cela va permettre au gâteau de rester bien humide et malléable.
Assemblage :
Sortez l’orange curd du frigo, donnez un coup de fouet pour détendre la crème.
Déroulez le biscuit délicatement et nappez le dessus avec la crème jusqu’aux bords.
Roulez à nouveau sur lui-même pour avoir une jolie forme de spirale.
Découpez de façon nette les extrémités.
Placez le dans du film alimentaire ou papier cuisson et placez au frais 5 H.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Les sablés Mr Jack Skellington
Pancakes d'Halloween à la fleur d'oranger
Le cercueil moelleux d'Halloween