Gougères au fromage
Grande spécialité de ma région la Bourgogne, la gougère est un petit choux moelleux salé parfait pour l'apéro.
C'est un mélange de pâte à choux et de fromage emmental ou comté le plus souvent.
Pour plus de gourmandise vous pouvez les garnir avec par exemple du fromage de chèvre frais, une mousse de thon, de la crème d'avocat,...
Vous pouvez décliner sa garniture salée selon vos envies !
Pour environ +/- 40 gougères
Ingrédients :
25 cl d'eau
75 gr de beurre
Sel / poivre / muscade
100 gr de farine T55
50 gr de farine T45
4 petits œufs
140 gr d'emmental râpé
Préparation :
Dans une casserole versez l’eau + le beurre.
Salez, poivrez et ajoutez une pointe de noix de muscade.
Faites chauffez à feu moyen et portez à ébullition.
Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez les farines en une fois.
Mélangez à l'aide d'une cuillère.
Ensuite il faut dessécher la pâte dans la casserole.
Faites chauffer à feu doux pendant 2 min tout en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole et forme une belle boule de pâte lisse.
Stoppez la cuisson et laissez tiédir environ 5 min.
Incorporez les œufs, un par un tout en remuant la pâte.
Hachez l'emmental râpé et incorporez dans la pâte.
La pâte reste collante c'est normal.
Pour plus de facilité et avoir des formes régulières, j'ai mis la pâte dans une poche à douille avec une douille unie.
Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone ou papier cuisson.
Préchauffez votre four à 180° C.
Déposez des petites boules de pâte sur la plaque.
( ! ) Bien penser à les espacer en quinconce car les choux vont gonfler à la cuisson.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min.
Temps à surveiller.
( ! ) Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Les choux doivent être bien dorés, gonflés et dodus.
Coupez le four et laissez encore 5 min les choux dans le four, ils garderont une belle forme bien ronde.
Sortez ensuite la plaque du four et laissez tiédir les gougères sur une grille.
Continuez la cuisson des autres gougères de la même façon.
A manger tiède de préférence.
A conserver dans une boite hermétique pendant 2 ou 3 jours max'.
Vous pouvez également les congeler sans problème si vous ne mangez pas tout de suite.
Avant de les déguster vous pouvez les tiédir au four 10 min à 120° C.
Bon Appétit !
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