750 grammes
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Gratin dauphinois

 

 

 

     Gratin  dauphinois

 

 

 

 

 

Un grand classique de la cuisine française : voici le Gratin dauphinois à ma façon !

 

 

 

 

 

Recette pour 6/8 pers.

 

 

 

 

 

Ingrédients :

1,5 kg de pomme de terre
noix de muscade en poudre
50 cl de crème liquide
25 cl de lait
Sel, poivre
beurre (pour beurrer le plat)
2 petites gousses d'ail
50 gr de gruyère râpé

 

 

 

 

Préparations :

Épluchez les pommes de terre.

Gratin dauphinois

Les nettoyer si besoin.

Si vous avez, utiliser une mandoline pour couper les pommes de terre en rondelles.

Gratin dauphinois          Gratin dauphinois

Sinon avec un couteau coupez des fines rondelles.

Mettez dans un saladier, puis ajoutez : sel, poivre et muscade.

Gratin dauphinois

Mélangez avec les mains l'ensemble pour bien assaisonner l'ensemble.

Gratin dauphinois

Prenez 2 petites gousses d'ail, ôtez la peau, fendez-les dans le sens de la longueur.

Prenez votre plat à gratin (en verre de préférence) puis frottez la gousse sur les parois du plat.

Ensuite avec un morceau de beurre, beurrez également le plat à gratin.

Réservez.

Gratin dauphinois

Dans une casserole, faites bouillir le lait + crème liquide + les gousses d'ail à feu doux.

A la fin retirez les gousses d'ail.

Laissez tiédir.

Préchauffez votre four à 180° C.

Tapissez le fond du plat avec des rondelles de pommes de terre.

Déposez une grosse poignée de gruyère râpé.

Versez dessus un peu de sauce lait / crème.

Gratin dauphinois          Gratin dauphinois

Et faites à nouveau une couche pomme de terre, gruyère et sauce lait / crème.

Cela me fait du coup un grand plat + un petit plat.

Gratin dauphinois

 

Cuisson :

Enfournez le gratin pour environ 1 H 20 à 180° C.

Le dessus doit être bien doré.

Sortez le plat du four puis laissez tiédir quelques minutes avant de manger.

Gratin dauphinois

 

 

 

Bon appétit !


 

 

 

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

 

 

 

 

 

 

 

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R
j'aime ton gratin, il me donne faim ^^
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K
mon plat préféré hummm
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