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Gratin de côtes de bette

 

 

   Gratin de côtes de bette

 

 

 

 

Un gratin avec une sauce béchamel pour accompagner la plupart des viandes !

 

 

 

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, cela ressemble à cela :

Gratin de côtes de bette

 

 

 

Pour 4 à 6 pers.

 

 

 

Ingrédients :

50 cl de lait
40 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine fluide
2 cuillère à soupe de maïzena
Sel, poivre, muscade
Gruyère râpé
400 gr de côtes de bette

 

Préparations :

Lavez les tiges de côtes de bette.

Ötez les feuilles vertes pour garder que la partie blanche.

  Cela reste filandreux comme légume.

Coupez la base des tiges si elle est trop fibreuse.

Épluchez les côtes en enlevant les fils puis couper en morceaux de 3 cm environ.

Placez dans une grande casserole.

Recouvrez avec de l'eau et un peu de sel.

Faites chauffer et laisser cuire environ 30 min.

Ensuite, stoppez la cuisson, égouttez et réservez.

Gratin de côtes de bette

 

Préchauffez votre four à 180° C

 

La sauce béchamel :

Dans une casserole mettez le beurre.

Sauce béchamel

Faites chauffer doucement à feu doux, puis ajoutez dedans la farine + maïzena.

Sauce béchamel        Sauce béchamel

Cela forme une sorte de pâte souple.

Sauce béchamel

Ajoutez le lait pour délayer la sauce.

Facultatif: Vous pouvez ajouter un peu d'eau également pour rendre la sauce un peu + light ( 50 % eau 50 % lait ).

Sauce béchamel

Bien mélanger tout en laissant cuire à feu doux pour éviter que le fond attache.

Ajoutez dans la sauce du sel, poivre et noix de muscade selon vos goûts.

Sauce béchamel

Laisser frissonner environ 5 minutes pour que la sauce épaississe.

La sauce est prête à être servie . . .

  Si vous avez des grumeaux, utilisez le fouet puis fouettez quelques instant la sauce pour qu'elle soit bien homogène . . .

Placez les cotes de bette dans un plat à gratin.

Gratin de côtes de bette

Recouvrez avec un peu de gruyère râpé.

Gratin de côtes de bette

Versez par dessus avec la sauce béchamel.

Gratin de côtes de bette

Recouvrez à nouveau le dessus avec un peu de gruyère râpé.

Gratin de côtes de bette

 

Cuisson :

Placez le plat dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 40 min.

Le dessus doit être juste gratiné.

Sortez le plat du four et laissez refroidir quelques minutes avant de manger.

 

 

Bon appétit !

 

 

Gratin de côtes de bette

Gratin de côtes de bette

Gratin de côtes de bette

 

 

 

 

 

 

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