750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Île flottante

 

 

 

 Île flottante

 

 

 

 

Île flottante  

 

 

 

 

Connaissez-vous la différence entre les œufs à la neige et l’île flottante ? ^^

Même si les recettes sont souvent confondues, les deux se servent avec de la crème anglaise, la différence se trouve dans la cuisson des blancs d’œuf !

Dans les œufs à la neige, les blancs sont pochés soit dans du lait ou de l’eau.

Dans les îles flottantes, les blancs sont cuit au four ou au micro-ondes.

Merci également à mon nouveau partenaire Matines : des œufs pondus par des poules élevées au cœur des régions françaises wink2

 

 

 

 

Pour 4 pers.

 

 

 

 

Ingrédients :

Caramel :

125 gr de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
50 ml d'eau

 

Crème anglaise :

50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
4 jaunes d'œuf
50 g de sucre en poudre

 

Œufs à la neige :

3 blancs d’œuf
3 cuillères à café de sucre
1 pincée de sel

 

Amande :

1 grosse poignée d'amande effilées

 

 

 

 

Préparation :

Caramel :

Dans une casserole, versez le sucre + le jus de citron et faites chauffer sur feu doux.

Île flottante

Le sucre va se transformer en caramel blond.

Dès que la couleur est bien ambrée, ajoutez l'eau ( ! ) Attention aux projections.

Mélangez délicatement pendant 2 minutes et c’est prêt, votre caramel aura une jolie couleur.

Île flottante

Il peut se garder au réfrigérateur plusieurs semaines dans un pot fermé.

 

Crème anglaise :

Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez les graines.

Île flottante

Placez la gousse ouverte et les graines dans la casserole avec le lait.

Faites chauffer à feu doux, puis retirez du feu.

Laissez infuser 1 H.

Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf + le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Île flottante

Retirez la gousse de vanille du lait et versez le lait petit à petit dans la préparation aux jaunes.

Mélangez l'ensemble.

Île flottante

Versez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux.

( ! ) A ce moment là il faut bien surveiller pour éviter de " cuire / coaguler " la crème anglaise et donner une texture granuleuse.

Pour plus de simplicité j'utilise un thermomètre !

Faites chauffer jusqu'à obtenir 82° C puis retirez la casserole, la crème aura la texture parfaite.

Versez dans un pichet, placez un morceau de film alimentaire au contact de la crème et laissez refroidir complètement.

Île flottante

 

Les amandes :

Pendant ce temps faites torréfier sur une plaque les amandes effilées dans le four à 150° C pendant 12 min environ.

Sortez la plaque et laissez refroidir complétement.

Île flottante

 

Œufs à la neige :

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Lorsqu’ils commencent à être ferme, ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une texture bien onctueuse.

Île flottante

Versez dans une poche à douille avec une douille unie.

Filmez une assiette plate.

Île flottante

Pochez 4 grosses boules de meringue.

Île flottante

Faites cuire au micro-ondes à puissance max pendant 1 min.

Sortez l’assiette et laissez reposer 5 min.

Île flottante

 

Assemblage :

Prenez une coupelle, versez un peu de crème anglaise et déposez au centre le blanc d’œuf.

Versez le caramel en petites touches sur les blancs selon votre goût.

Parsemez avec des amandes effilées pour décorer.

Servez immédiatement.

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Île flottante

Île flottante

Île flottante

Île flottante

Île flottante

 

 

 

 

 

 

A découvrir également :

Panna cotta à la vanille & sa compotée d'abricots 

Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

 

 

Flan pâtisser à la vanille

Flan pâtissier à la vanille

 

 

Panna cotta exotique au lait d'amande

Panna cotta exotique au lait d'amandes

 

 

Muffins Xtra moelleux à la vanille

Muffins Xtra moelleux à la vanille

 

 

Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

Crème brûlée à la vanille ( Multidélices Seb )

 

 

 

Le grand financier noisette et sa mousse à la vanille

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

 

Blanc manger coco

Blanc manger coco

 

 

Perles du Japon vanille tonka & mangue

Perles du Japon vanille tonka & mangue

 

 

Crème dessert vanille / chocolat blanc

Crème dessert au chocolat blanc et à la vanille 

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article