Île flottante
Connaissez-vous la différence entre les œufs à la neige et l’île flottante ?
Même si les recettes sont souvent confondues, les deux se servent avec de la crème anglaise, la différence se trouve dans la cuisson des blancs d’œuf !
Dans les œufs à la neige, les blancs sont pochés soit dans du lait ou de l’eau.
Dans les îles flottantes, les blancs sont cuit au four ou au micro-ondes.
Merci également à mon nouveau partenaire Matines : des œufs pondus par des poules élevées au cœur des régions françaises
Pour 4 pers.
Ingrédients :
Caramel :
125 gr de sucre
1 cuillère à café de jus de citron
50 ml d'eau
Crème anglaise :
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
4 jaunes d'œuf
50 g de sucre en poudre
Œufs à la neige :
3 blancs d’œuf
3 cuillères à café de sucre
1 pincée de sel
Amande :
1 grosse poignée d'amande effilées
Préparation :
Caramel :
Dans une casserole, versez le sucre + le jus de citron et faites chauffer sur feu doux.
Le sucre va se transformer en caramel blond.
Dès que la couleur est bien ambrée, ajoutez l'eau ( ! ) Attention aux projections.
Mélangez délicatement pendant 2 minutes et c’est prêt, votre caramel aura une jolie couleur.
Il peut se garder au réfrigérateur plusieurs semaines dans un pot fermé.
Crème anglaise :
Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez les graines.
Placez la gousse ouverte et les graines dans la casserole avec le lait.
Faites chauffer à feu doux, puis retirez du feu.
Laissez infuser 1 H.
Dans un bol, fouettez les jaunes d'œuf + le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirez la gousse de vanille du lait et versez le lait petit à petit dans la préparation aux jaunes.
Mélangez l'ensemble.
Versez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux.
( ! ) A ce moment là il faut bien surveiller pour éviter de " cuire / coaguler " la crème anglaise et donner une texture granuleuse.
Pour plus de simplicité j'utilise un thermomètre !
Faites chauffer jusqu'à obtenir 82° C puis retirez la casserole, la crème aura la texture parfaite.
Versez dans un pichet, placez un morceau de film alimentaire au contact de la crème et laissez refroidir complètement.
Les amandes :
Pendant ce temps faites torréfier sur une plaque les amandes effilées dans le four à 150° C pendant 12 min environ.
Sortez la plaque et laissez refroidir complétement.
Œufs à la neige :
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsqu’ils commencent à être ferme, ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une texture bien onctueuse.
Versez dans une poche à douille avec une douille unie.
Filmez une assiette plate.
Pochez 4 grosses boules de meringue.
Faites cuire au micro-ondes à puissance max pendant 1 min.
Sortez l’assiette et laissez reposer 5 min.
Assemblage :
Prenez une coupelle, versez un peu de crème anglaise et déposez au centre le blanc d’œuf.
Versez le caramel en petites touches sur les blancs selon votre goût.
Parsemez avec des amandes effilées pour décorer.
Servez immédiatement.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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