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Le bœuf Bourguignon

 

   

 

 Le bœuf Bourguignon

 

 

 

 

Un plat délicieux et typique de ma région la Bourgogne  

Bœuf Bourguignon

Le Bœuf Bourguignon, longuement mijoté dans le vin rouge, avec ses lardons, oignions, ... Un vrai régal !  

 

 

 

 

Recette pour 6 / 8 pers.

 

 

 

 

Ingrédients :

800 gr de bœuf pour bourguignon
200 gr de lardons
2 oignons
10 carottes
70 gr de beurre
50 cl de vin rouge
25 cl d'eau
140 gr de concentré de tomate

2 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre
Persil

 

 

 



Préparation :

Lavez, épluchez et coupez en rondelles les carottes.

Bœuf Bourguignon      Bœuf Bourguignon

Pelez et coupez en 2 puis en lamelles les 2 oignons.

Séparez les morceaux avec les doigts.

Bœuf Bourguignon

Taillez votre viande à bourguignon en cubes puis réservez.

Bœuf Bourguignon

Prenez votre cocotte, ajoutez le beurre et faites chauffer à feu moyen.

Une fois le beurre fondu, ajoutez les lardons et faites les griller 5 min.

Ajouter ensuite les morceaux de bœuf et augmentez le feu.

Bœuf Bourguignon

Saisissez les morceaux de viande sur les faces pour les faire un peu dorer.

Ensuite ajoutez les oignons et la farine.

Bœuf Bourguignon

Remuez l'ensemble à la cuillère pendant 2 petites minutes.

Après, arrosez les liquides : le vin rouge + l'eau + le concentré de tomate.

Salez, poivrez et ajoutez du persil.

Bœuf Bourguignon

si vous aimez, ajoutez un peu d'ail pour réhausser le gout.

Mélangez à nouveau à la cuillère pour bien enrober la viande.

Ensuite, mettez dedans les rondelles de carottes.

Bœuf Bourguignon

 

Cuisson :

Fermez votre cocotte avec son couvercle.

Laissez cuire 2 h 30 à très petit feu pour que l'ensemble mijote doucement.

Mélangez de temps en temps pour éviter que le fond ne colle trop.

Bœuf Bourguignon

Ajoutez un peu d'eau au cours de la cuisson si nécessaire.

A manger chaud avec des croutons si vous aimez.

 

 

Bon Appétit !

 

 

Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon

 

 

 

 

 

 

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E
Merci John, je suis bien d'accord avec toi  <br /> Rien de meilleur que nos plats de régions ! <br /> Bon week-end à toi.
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J
QUAND JE PENSE QUI A DES GENS QUI S'EMBETTENT  A JOUER AVEC DE LA CUISINE MOLECULAIRE ALORS QUE LA ON A TOUT, ODEUR ,SAVEUR ETC.MERCI POUR LA RECETTE<br /> A+JOHN
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E
Tu as bien raion !!!<br />
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C
qu'est-ce qu'on ferait sans nos bons petits plats mijotés si gouteux.
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A
C'est un grand classqiue bien réconfortant et toujours plaisant
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