750 grammes
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Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

 

 

 

 Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

 

 

 

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

 

 

 

Un dessert à la fois moelleux grâce à une base en financier à la noisette et fondant grâce à une chantilly vanille et mascarpone.

Un régal !   smile 

 

 

 

 

Pour 8 parts

 

 

 

 

Ingrédients :

Financier :

4 blancs d’œufs
150 gr de sucre glace
130 gr de beurre
50 gr de poudre de noisettes
20 gr de poudre d'amandes
50 gr de farine

Mousse vanille :

200 gr de mascarpone
20 cl de crème liquide entière 30% MG
1 gousse de vanille
40 gr de sucre glace

Déco' :

Pralin
billes or en sucre
billes nacrées violettes en chocolat " La Toquée "

 

 

 

 

Préparations :

Le financier :

Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Stoppez la cuisson et réservez.

Préchauffez votre four à 175° C.

Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les blancs d'œufs.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette + poudre d'amande, tout en mélangeant au fouet délicatement.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger. 

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

( ! )  Plus on mélange/fouette, plus les financiers seront secs après la cuisson.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Posez votre moule en silicone sur votre plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

Versez la pâte dans le moule.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

Cuisson :

Placez la plaque dans le four chaud à 175° C pendant 30 min.

Les financier est cuit lorsqu'il est doré sur le dessus.

Attendez 5 min avant de les démouler.

Démoulez et déposez-le sur un plateau.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Laissez refroidir complètement.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

La mousse vanille :

   Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème (35 cl ) au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo pendant 1 H.

Versez la crème liquide bien froide dans le saladier.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Montez la crème en chantilly avec un batteur électrique.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Ajoutez le sucre glace puis mélangez au fouet environ 1 min.

Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Avec la pointe d'un couteau, grattez les gousses pour récupérez les grains.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Ajoutez dans le mélange précédent puis remuez au batteur.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Ajoutez la mascarpone dans la chantilly.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Mélangez encore au batteur.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Lissez un peu le dessus puis placez au frigo pendant 2 H.

A la fin du temps de repos, placez la mousse vanille dans une poche à douille.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

La déco' :

Prenez votre base financier noisette.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Avec la chantilly, faites des dômes de mousse.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille     Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Pour le décor, saupoudrez avec un peu de pralin.

J'ai ajouté des billes en sucre couleur or et des billes nacrées en chocolats.

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

 

Bon appétit !

happy

 

 

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille 

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

 

 

 

 

 

 

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