Le lapinou brioché de Pâques
Je continue avec les gourmandises pour Pâques. . .
Aujourd'hui une recette de brioche rapide à préparer et surtout en forme de lapin ! ! !
Recette pour 1 lapin format environ 35 x 25 cm
Utilisation de la machine à pain
Ingrédients :
350 gr de farine
20 cl de lait tiède
30 gr de beurre mou
1 pincée de sel
50 gr de sucre en poudre
4 gr de levure boulangère (en granulés)
Arôme : fleur d'oranger, rhum, vanille,...
Dorure : 1 œuf entier + eau
Préparations :
Faites tiédir le lait au micro-ondes.
Tiède pas chaud pour ne pas "bruler" la levure.
Coupez le beurre mou en morceaux.
Branchez votre machine à pain.
Versez dans la cuve dans l'ordre suivant : le lait dans le fond + arôme + sel + sucre + farine + levure + beurre.
Lancer le programme "Pâte" environ 1 H 30 (pétrissage + levée).
La pâte est bien gonflée.
Appuyer dessus pour la dégazer (la faire redescendre).
Farinez votre plan de travail.
Sortez la pâte et formez une boule puis aplatissez.
Découpez en 4 morceaux pour former : la tête + les oreilles + le corps + la queue.
Formez un lapin selon mon modèle si-dessous puis posez sur une plaque à pâtisserie.
Laissez lever la brioche 1 H dans un endroit chaud (moi dans ma salle de bains).
Dans un verre battez l’œuf entier + un filet d'eau.
Badigeonnez la brioche au pinceau.
Ensuite préchauffez votre four à 180° C.
Cuisson :
Placez la brioche lapinou dans le four chaud à 180° C pendant 20 min.
La brioche doit être gonflée et dorée.
Sortez la plaque du four.
Posez le lapin brioché sur une grille puis laissez refroidir complétement.
Bon appétit !
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