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Le quatre-quarts

 

 

 

 Le quatre-quarts

 

 

 

 

 

 

 

 

Voici le gâteau le plus simplissime qui manquait sur mon blog : le quatre-quarts !

Un gâteau de base très gourmand et très rapide à préparer.

Il est parfait à réaliser avec les enfants ou pour les novices en pâtisserie.

Il se compose uniquement de 4 ingrédients en quantités égales : Farine, Beurre, Sucre et Œufs.

 

 

 

 

Ingrédients :

3 œufs : Pesez les œufs sans la coquille et mettez le même poids de sucre, farine et beurre. Mes 3 œufs = 156 gr
156 gr de sucre
156 gr de farine
156 gr de beurre ( doux ou demi-sel )
½ cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel ( uniquement si vous utilisez du beurre doux )

 

 

 

 

Préparation :

Le quatre-quarts

Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans un casserole puis réservez.

Dans le bol du robot, ajoutez les œufs + la vanille + le sucre ( moi j’ai fais mix sucre blanc / sucre roux ) et la pincée de sel si nécessaire.

Le quatre-quarts

Fouettez pendant 5 min environ afin de blanchir le mélange : qu’il devienne clair et mousseux.

Le quatre-quarts

Ajoutez la farine tamisée (sans grumeaux ) puis fouettez quelques secondes, juste le temps de bien l'incorporer.

( ! ) Pas trop longtemps car la pâte peut retomber.

Le quatre-quarts

Versez pour terminer le beurre fondu et à température ambiante et mélangez à nouveau.

Le quatre-quarts

Beurrez / farinez votre moule à cake si nécessaire.

Le quatre-quarts

Versez la pâte dans le moule.

Placez le moule au frais pendant 20 min.

Préchauffez votre four ventilé à 180° C.

 

Cuisson :

Après repos, placez le moule dans le four chaud et laissez cuire +/- 45 min à 180° C.

Au bout de 10 min de cuisson, entrouvrez la porte du four donnez un coup de couteau dans la longueur du cake.

Cela va aider le gâteau à bien gonfler et prendre une jolie forme à la cuisson.

Vers la fin de cuisson, vérifiez la cuisson, plantez la lame d’un couteau : si le couteau ressort humide, la cuisson doit être prolongée ! et si le couteau ressort sec : La cuisson est terminée.

Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min.

Le quatre-quarts

Démoulez sur une grille puis filmez-le pour garder un cake très moelleux.

Le quatre-quarts

Laissez refroidir complétement.

Coupez des parts et dégustez.

Le quatre-quarts

 

 

Bon Appétit !

^^

 

 

Le quatre-quarts

Le quatre-quarts

Le quatre-quarts

Le quatre-quarts

Le quatre-quarts

Le quatre-quarts

Le quatre-quarts

 

 

 

 

 

 

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