750 grammes
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Le Trianon au chocolat praliné

 

 

 

 Le Trianon au chocolat praliné

 

 

 

 

Le Trianon au chocolat praliné

 

 

 

 

Pour les gourmand(e)s de chocolat, découvrez un classique de la pâtisserie : Le Trianon (ou Succès chocolat ou encore Royal chocolat).

Il se compose de 3 couches de pur plaisir :

Une base moelleuse façon génoise,

Une couche croustillante et fondante,

Pour terminer, un mousse légère au chocolat au lait et praliné.

Parfait pour les amoureux de chocolat !!!  ^^

 

 

 

 

Pour 8 à 12 parts

A préparer la veille au soir ou tôt le matin.

Temps de repos : 1 nuit / environ 12 H

 

 

 

 

Ingrédients :

La dacquoise amande :

3 blancs d’œufs
70 gr de sucre glace
20 gr de farine
70 gr de poudre d'amandes

Le croustillant :

120 gr de chocolat au lait
60 gr de crêpes dentelles
50 gr de pralin

La mousse chocolat au lait et praliné :

240 gr de chocolat au lait
130 gr de lait
30 cl de crème liquide entière froide
1 cuillère à soupe de praliné noisette extra
1 sachet de 2 gr d'agar-agar (ou 6 gr de feuilles de gélatine)

 

 

 

 

Préparations : 

( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette au frigo.

La dacquoise :

Préchauffez votre four à 170° C.

Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs + 1 pincée de sel.

Le Trianon au chocolat praliné

Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.

Quand les blancs commencent à gonfler grâce au batteur, ajoutez le sucre glace petit à petit.

On obtient des blancs meringués bien brillants.

Le Trianon au chocolat praliné

Ajoutez la poudre d'amandes puis mélangez délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas trop casser les blancs.

Le Trianon au chocolat praliné

Ajoutez la maïzena tamisée puis mélangez délicatement.

Le Trianon au chocolat praliné     Le Trianon au chocolat praliné

Versez l'appareil sur un tapis silicone ou papier sulfurisé.

Le Trianon au chocolat praliné

Lissez la surface à l'aide d'une spatule ou dos d'une cuillère à soupe. 

Enfournez dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 170° C.

Retirez la plaque du four.

Démoulez, placez sur une grille puis laissez refroidir.

Découpez un rectangle d’une taille un peu inférieure au moule inox et qui donnera ensuite la base du Trianon.

Le Trianon au chocolat praliné     Le Trianon au chocolat praliné

Réservez.

Le Trianon au chocolat praliné

 

Le croustillant :

Réduisez les crêpes dentelles en miettes.

Buche noel

Versez dans un bol avec le pralin.

Le Trianon au chocolat praliné

Cassez le chocolat en morceaux puis placez dans une casserole.

Le Trianon au chocolat praliné

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mélangez puis lissez avec une spatule.

Retirez la casserole de l'eau.

Buche noel

Versez sur le mélange crêpes dentelles + pralin.

Le Trianon au chocolat praliné

Mélangez l'ensemble.

Étalez la préparation sur le rectangle de dacquoise puis lissez avec le dos d'une cuillère.

Le Trianon au chocolat praliné

Réserver au frais pendant 1 H.

 

La mousse chocolat au lait et praliné :

Cassez le chocolat en morceaux puis placez dans une casserole avec la pâte pralinée.

Le Trianon au chocolat praliné

Faire fondre au bain-marie.

Mélangez puis lissez avec une spatule.

Retirez la casserole de l'eau et réservez.

Dans une casserole versez le lait + agar-agar.

Mélangez au fouet.

Le Trianon au chocolat praliné

Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

Dès que le lait bout stoppez la cuisson.

Versez le lait avec le gélifiant en plusieurs fois sur le chocolat fondu, bien mélanger au fouet.

Le Trianon au chocolat praliné

Montez une chantilly bien ferme avec la crème liquide entière très froide.

Je place mon bol inox et fouet 1 H au congélateur avant de commencer ma recette.

Le Trianon au chocolat praliné

Ajoutez une grosse cuillère de chantilly dans le mélange au chocolat pour détendre un peu l'ensemble.

Le Trianon au chocolat praliné

Lorsque le chocolat est tiède, incorporez le chocolat dans la chantilly cuillères après cuillères.

Le Trianon au chocolat praliné

Mélangez délicatement l'ensemble à l'aide d'une spatule.

Le Trianon au chocolat praliné

J'ai découpé et placez une feuille fine de rhodoïd contre les parois de mon rectangle inox pour avoir un rendu parfait au démoulage.

Versez la chantilly chocolat sur le croustillant froid.

Le Trianon au chocolat praliné

Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

Le Trianon au chocolat praliné

Placez au réfrigérateur pendant toute une nuit pour avoir un résultat parfait.

 

Jour J

Déco' :

Quelques heures avant de manger le dessert, ôtez le contour inox.

Le Trianon au chocolat praliné     Le Trianon au chocolat praliné

Retirez / décollez le rhodoïd .

Le Trianon au chocolat praliné

J'ai découpé des bandes de rhodoid puis déposez sur le trianon.

Saupoudrez généreusement de chocolat en poudre non sucré type Van Houten.

Le Trianon au chocolat praliné

Retirez les bandes.

Le Trianon au chocolat praliné

J'ai ajoutez du sucre or et une bande de crêpes dentelles réduites en miettes.

Le Trianon au chocolat praliné

 Au moment de servir, découpez vos parts.

 

 

Bon appétit !

Le Trianon au chocolat praliné

 

 

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

Le Trianon au chocolat praliné

 

 

 

 

 

 

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M
Bonjour,<br /> est ce que cette recette est réalisable pour une bûche? et combien de temps à l'avance puis je la faire?<br /> Merci et continuez à nous faire saliver, j'adore ce que vous faites !!!<br /> Marion
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