750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Les Chouquettes

 

 

 

 Les Chouquettes 

 

 

 

 

Les Chouquettes

 

 

 

 

Un grand basique de la pâtisserie à découvrir ! 

A dévorer en version nature ou à garnir avec une crème vanille.

 

 

 

 

Pour environ 30 chouquettes

 

 

 


Ingrédients :

125 gr de lait
125 gr d'eau
125 gr de beurre
125 gr de farine fluide
4 œufs entiers
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf pour la dorure
Sucre perles en grains

 

 

 

 

Préparation :

Préchauffez le four à environ 180 °C

Versez le lait, l'eau, le sucre en poudre, sel et le beurre dans une casserole.

Portez à ébullition.

La pâte à choux

Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, et mélangez aussitôt à la spatule.

La pâte à choux

Remettez la casserole sur feu doux et faire cuire la pâte pendant 1 minute.

La pâte doit se dessécher et se décoller des bords en formant une boule compacte

La pâte à choux   La pâte à choux

Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien la pâte à la spatule entre chaque ajout.

La pâte à choux

On obtient ensuite élastique et un peu collante.

La pâte à choux

Déposer du papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie.

Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.

La pâte à choux

Formez des petites boules de pâte sur le papier sulfurisé à intervalles réguliers.

Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.

La pâte à choux       La pâte à choux

Pour que les grains de sucre collent mieux à la pâte, je badigeonne au pinceau les chouquettes de jaune d'œuf et ensuite je pose les grains de sucre.

Parsemez le dessus des chouquettes de sucre en grains ou amandes effilées.

La pâte à choux       La pâte à choux

 

Cuisson :

Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min.

Sortez la plaque du four.

Les Chouquettes

Décollez les choux puis placez les sur une grille.

Laisser refroidir.

Vous pouvez donc soit les manger comme cela, les garnir de crème pâtissière ou de glace pour des profiteroles.

 

 

Bon Appétit !

 

 

Les Chouquettes

Les Chouquettes

Les Chouquettes

Les Chouquettes

 

 

 

 

 

 

A essayer également :

 

Le Paris-Brest

La pâte à choux

 

 

Pets de nonne

Pets de nonne

 

 

Beignets au four fourrés au Nutella

Beignets au four fourrés au Nutella

 

 

Donuts au four

Donuts au four

 

 

Churros au four

Churros au four

 

 

Bugnes moelleuses

 Bugnes moelleuses

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
c'est trop bon mais à chaque fois que j'en fait, je les sors du four et hop elles se dégonflent et deviennent toute raplapla, mais mangeable qd même
Répondre
B
Une tuerie ces chouquettes !
Répondre
M
miam, tout cela me semble bien bon!
Répondre