Ma tarte Xtra pralinoise
Voici ma recette de tarte à la pralinoise Xtra fondante et Xtra délicieuse !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
La pâte
70 gr de beurre mou
1 œuf entier
180 gr de farine fluide
30 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanille
La ganache
260 gr de pralinoise (220 gr + 40 gr pour la déco)
20 cl de crème liquide
50 gr de beurre
Préparation :
La pâte :
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre glace + le sucre vanillé.
Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.
Ajoutez l'œuf entier puis mélangez l'ensemble.
Incorporez la farine + poudre d'amande en 1 fois puis mélangez la pâte.
Formez une boule de pâte.
Couvrez avec un morceau de papier film alimentaire puis placez 1 H au frigo.
Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.
Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.
Posez dessus votre cercle à pâtisserie.
Découpez un rond autour plus large que le cercle pour avoir un bord assez haut.
Pour couper j'ai utilisé une roulette cannelée.
Posez la pâte sur une feuille de papier cuisson.
Appuyez et foncez la pâte à l'intérieur du cercle pour bien marquer les contours du moule avec le manche d'une cuillère par exemple.
Piquez avec une fourchette le fond de tarte pour éviter la pâte de gonfler à la cuisson.
Placez au frigo 20 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Posez le fond de tarte sur une plaque à pâtisserie.
Enfournez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 à 15 min.
Sortez la plaque du four, le dessus doit être doré.
Laissez refroidir puis démoulez.
Placez sur une grille puis réservez.
La ganache :
Coupez 220 gr de pralinoise en gros morceaux.
Coupez les 40 gr restants en petits dés (pour la déco) puis placez au frigo.
Dans une casserole, faites chauffer et bouillir la crème liquide.
Stoppez la cuisson puis ajoutez les gros morceaux de pralinoise.
Mélangez à la spatule pour faire fondre.
Laissez reposer ensuite environ 5 min.
Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez dans la ganache pralinoise.
Remuez et mélangez à nouveau pour faire fondre le beurre.
Posez votre fond de tarte sur un plateau ou assiette bien plate.
Répartissez la crème dans le fond de tarte.
Ajoutez les petits dés de pralinoise en les piquants dedans.
J'ai décoré également avec du sucre or.
Placez la tarte pralinoise au frigo pendant environ 4 H pour faire figer la ganache.
Sortez environ 20 min la tarte avant de manger.
Bon Appétit !
M A J du 26/02/2013
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