750 grammes
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Ma tarte Xtra pralinoise

 

 

 

 Ma tarte Xtra pralinoise

 

 

 

 

Noël 2012 : Mes douceurs gourmandes

 

 

 

 

Voici ma recette de tarte à la pralinoise Xtra fondante et Xtra délicieuse !  

 

 

 

 

Pour 6 / 8 parts

 

 

 

Ingrédients :

La pâte

70 gr de beurre mou
1 œuf entier
180 gr de farine fluide
30 gr de poudre d'amandes
60 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanille

La ganache

260 gr de pralinoise (220 gr + 40 gr pour la déco)
20 cl de crème liquide
50 gr de beurre

 

 

 

 

Préparation :

La pâte :

Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre glace + le sucre vanillé.

Tartelettes à la pistache

Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.

Ajoutez l'œuf entier puis mélangez l'ensemble.

Tartelettes à la pistache

Incorporez la farine + poudre d'amande en 1 fois puis mélangez la pâte.

Tartelettes à la pistache

Formez une boule de pâte.

Ma tarte Xtra pralinoise

Couvrez avec un morceau de papier film alimentaire puis placez 1 H au frigo.

Après le temps de repos, farinez votre plan de travail.

Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.

Posez dessus votre cercle à pâtisserie.

Découpez un rond autour plus large que le cercle pour avoir un bord assez haut.

Pour couper j'ai utilisé une roulette cannelée.

Ma tarte Xtra pralinoise

Posez la pâte sur une feuille de papier cuisson.

Appuyez et foncez la pâte à l'intérieur du cercle pour bien marquer les contours du moule avec le manche d'une cuillère par exemple.

Piquez avec une fourchette le fond de tarte pour éviter la pâte de gonfler à la cuisson.

Ma tarte Xtra pralinoise

Placez au frigo 20 min.

Préchauffez votre four à 180° C.

Posez le fond de tarte sur une plaque à pâtisserie.

Enfournez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 12 à 15 min.

Sortez la plaque du four, le dessus doit être doré.

Laissez refroidir puis démoulez.

Ma tarte Xtra pralinoise

Placez sur une grille puis réservez.

 

La ganache :

Coupez 220 gr de pralinoise en gros morceaux.

Ma tarte Xtra pralinoise

Coupez les 40 gr restants en petits dés (pour la déco) puis placez au frigo.

Ma tarte Xtra pralinoise

Dans une casserole, faites chauffer et bouillir la crème liquide.

Stoppez la cuisson puis ajoutez les gros morceaux de pralinoise.

Ma tarte Xtra pralinoise

Mélangez à la spatule pour faire fondre.

Ma tarte Xtra pralinoise

Laissez reposer ensuite environ 5 min.

Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez dans la ganache pralinoise.

Ma tarte Xtra pralinoise

Remuez et mélangez à nouveau pour faire fondre le beurre.

Ma tarte Xtra pralinoise

Posez votre fond de tarte sur un plateau ou assiette bien plate.

Répartissez la crème dans le fond de tarte.

Ma tarte Xtra pralinoise

Ajoutez les petits dés de pralinoise en les piquants dedans.

J'ai décoré également avec du sucre or.

Placez la tarte pralinoise au frigo pendant environ 4 H pour faire figer la ganache.

Sortez environ 20 min la tarte avant de manger.

 

 

Bon Appétit !

 

 

Ma tarte Xtra pralinoise

Ma tarte Xtra pralinoise

Ma tarte Xtra pralinoise

Ma tarte Xtra pralinoise

Ma tarte Xtra pralinoise

 

 

 

 

M A J du 26/02/2013

 

Je fais parti de la sélection du jour sur le site Hellocoton  

 

Ma tarte Xtra pralinoise

 

 

 

 

 

 

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E
Merci La Fourmi Elé  <br /> mais pour info' je suis un Homme  
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L
 Elle est canon cette tarte, avec ses grosses pépites en plus!! une vraie belle gourmandise!<br /> Si tu es tentée par une expérience à  la fraise, tu es la bienvenue au dernier kkvkvk : ow.ly/xaO4v<br /> A très bientôt et belle semaine.
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E
Merci de ton message Majocherie  
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M
Elle devait être très bonne car je n'ai même pas pu y gouter! lol les quantités et le dosage était parfait ! merci<br /> J'avais également fait les muffins en coeur, mais comme je n'avais pas de pralines roses, j'ai mis des amandes et du coulis de framboise! C'était très bon aussi!<br /> Je me suis fait plaisir à concocter tes recettes! J'avais oublié que j'adorais faire de la patisserie!
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E
  Ok Majocherie tu me diras demain....
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