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Macarons à la framboise

 

 

 

 Macarons à la framboise

 

 

 

 

Macarons à la framboise

 

 

 

 

Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

 

 

 

 

Ingrédients :

Coques macarons :
2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
90 gr de poudre d'amande
145 gr de sucre glace
50 gr de sucre en poudre
Colorant alimentaire rose en poudre

Ganache :
60 gr de chocolat blanc
50 gr de gelée de framboise

 

 

 

 

Préparations :

J - 1 :

Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

 

La ganache :

Coupez en petits morceaux le chocolat blanc ajoutez dans un casserole.

Macarons à la framboise

Ajoutez également la gelée de framboise.

Macarons à la framboise

Faites chauffer à feu doux avec la technique du bain-marie.

   Bien penser à remuer souvent au fond de la casserole pour que la crème ne colle pas trop.

La crème va s'épaissir et être bien onctueuse au bout de 5/10 min environ.

Une fois terminée,stoppez la cuisson puis retirez la casserole.

Versez la ganache dans un bol, placez-le au frigo 3/4 h pour bien qu’elle refroidisse . . .

Macarons à la framboise

 

Les Coques macarons :

Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

Macarons au citron

Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

Macarons au citron

A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

Macarons au citron  Macarons au citron

Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

Macarons au citron

Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

Macarons au citron

Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

Macarons à la framboise

Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

Macarons au citron

Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

Macarons à la framboise   Macarons à la framboise

N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

 

Macaronnage :

Voici la phase cruciale des macarons !!!  

Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

( à faire en 3 fois ).

Macarons à la framboise

Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

Macarons à la framboise

Versez la pâte dans une poche à douille.

Macarons à la framboise

 

Dressage :

Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

Macarons à la framboise

 

Cuisson :

Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 16 min à 130° C en bas du four.

J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

Macarons à la framboise

Sortez ensuite les macarons du four.

Macarons à la framboise   Macarons à la framboise

Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

Réservez les coques.

Macarons à la framboise   Macarons à la framboise

  Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal.

 

Assemblage :

Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

Macarons à la framboise   Macarons à la framboise

Sortez la ganache choco'framboise du frigo puis placez dans une poche à douille.

Coupez la pointe.

Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

Macarons à la framboise

Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

Pressez légèrement.

Macarons à la framboise

Placez au frais pour 5 H.

Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

 

Mon conseil :

Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

 

 

Bon Appétit !

 

 

Macarons à la framboise

Macarons à la framboise

 

Macarons à la framboise

Macarons à la framboise

Macarons à la framboise

Macarons à la framboise

Macarons à la framboise

 

 

 

 

 

 

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