Macarons à la noisette
Découvrez ma nouvelle recette de macarons à la noisette.
J'ai remplacé la poudre d'amande de mes coques par de la poudre de noisette pour un peu d'originalité.
Un vrai petit plaisir en bouche !
Pour environ 15 macarons (soit +/- 30 coques)
Ingrédients :
Les coques macarons :
56 gr de blanc d’œuf
75gr de sucre en poudre
75 gr de poudre de noisettes
75 gr de sucre glace
La ganache noisette :
50 gr de crème liquide entière 30% M.G.
1 cuillère à soupe de miel
50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
50 gr de chocolat blanc
30 gr de poudre de noisettes
20 gr de pralin en poudre « La Patelière »
Préparation :
La veille J- 1 :
Séparez les blancs des jaunes des œufs.
Placez les blancs dans un petit verre et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.
Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.
La ganache noisette :
Cassez les chocolats en morceaux.
Dans un bol, versez la crème liquide + le miel + les carrés de chocolats.
Faites fondre au micro-ondes par coups de 30 secondes.
Mélangez à la spatule entre deux cuissons.
Une fois le mélange bien lisse et homogène, stoppez la cuisson.
Versez la poudre de noisettes + pralin en poudre et mélangez.
Placez un morceau de film alimentaire au contact puis placez au frais la nuit.
Jour J :
Les coques de macarons :
Dans un bol mixer, mettez la poudre de noisettes + sucre glace.
Mixez longuement pour avoir une poudre fine.
A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier pour enlever les impuretés.
Dans un saladier, versez les blancs d'œufs.
Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.
Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.
Continuez à battre à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau.
Ajoutez dedans le restant du sucre en poudre.
Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques instants.
Macaronnage :
Voici la phase cruciale des macarons !!!
Versez un peu de mélange poudre de noisette /sucre glace sur les blancs en neige.
( à faire en 3 fois ).
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.
Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.
La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.
Versez la pâte dans une poche à douille.
Dressage :
Préchauffez votre four à 150° C four ventilé.
Préparez vos plaques à pâtisserie et posez dessus du papier sulfurisé.
Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.
Laissez crouter 45 min.
Cuisson :
Enfournez une plaque de macarons dans le bas du four ventilé et laissez cuire 12 min à 150° C.
J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.
La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ.
Sortez ensuite les macarons du four.
Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.
Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.
Réservez les coques.
Si besoin pour conservez-les coques, placez dans une boite métal.
Assemblage :
Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.
Sortez la ganache noisette du frigo, donnez un coup de fouet pour la rendre plus souple puis placez dans une poche à douille.
Coupez la pointe.
Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache noisette.
Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.
Pressez légèrement.
Placez au frais pour 6 H.
Laissez environ 2 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer.
Mon conseil :
Mes macarons sont au frais durant la nuit entière et le lendemain, je les sort environ 3 H à l'avance sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !
Bon Appétit !
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