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Macarons à la pâte de spéculoos

 

 

 

  Macarons à la pâte de spéculoos

 

 

 

 

 

On commence l'année 2014 sous le signe de la gourmandise avec une toute nouvelle recette de macarons.

 

 

 

 

Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

 

 

 

 

Ingrédients :

Coques macarons :
2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
90 gr de poudre d'amande
145 gr de sucre glace
50 gr de sucre en poudre
Colorant alimentaire en poudre

Pâte de spéculoos
Brisures de Gavottes (crêpes dentelles)

 

 

 

 

Préparations :

J - 1 :

Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

 

Les Coques macarons :

Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

Macarons au citron

Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

Macarons au citron

A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

Macarons à la pistache    Macarons à la pistache

Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

Macarons au citron

Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

Macarons au citron

Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

Macarons à la pistache

Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les blancs à nouveau vitesse 2.

N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleurs !

 

Macaronnage :

Voici la phase cruciale des macarons !!!  

Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

( à faire en 3 fois ).

Macarons à la pâte de spéculoos

Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

Versez ensuite la pâte dans une poche à douille.

 

Dressage :

Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

Saupoudrez le dessus avec des brisures de Gavottes.

Macarons à la pâte de spéculoos   Macarons à la pâte de spéculoos

 

Cuisson :

Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C en bas du four.

J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

Sortez ensuite les macarons du four.

Recommencez l'opération avec l''autre plaque de macarons.

Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

Réservez les coques.

  Si besoin pour conservez les coques, placez dans une boite métal. 

 

Assemblage :

Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

Macarons à la pâte de spéculoos

Ajoutez au centre d'une coque, une noix de pâte de spéculoos.

Macarons à la pâte de spéculoos   Macarons à la pâte de spéculoos

Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

Pressez légèrement.

Placez au frais pour 5 H.

Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

 

Mon conseil :

Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

 

 

Bon appétit !

 

 

Macarons à la pâte de spéculoos

Macarons à la pâte de spéculoos

Macarons à la pâte de spéculoos

Macarons à la pâte de spéculoos

Macarons à la pâte de spéculoos 

Macarons à la pâte de spéculoos

 

 

 

 

 

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E
Melie mélo en cuisine : Non je ne fais plus croûter mes macarons...<br /> Tout est bien indiqué dans ma recette<br />
Répondre
M
Miammmm . J ai tout ce qu il faut même de la pâte a speculos maisonJamais essayer de mettre sur les coques quelques choses. Tu laisses croûter normales ? Dsl de mes questions bêtes .bonne soirée amelie
Répondre
P
Ils sont très gourmands tous ces macarons!
Répondre
L
Ils doivent se manger tout seuls ces macarons !
Répondre