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Macarons à la vanille

 

 

 

 Macarons à la vanille

 

 

 

 

Pour les fêtes découvrez ma nouvelle recette de macarons.

Un macaron délicat au bon goût de vanille.    

 

 

 

 

Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

 

 

 

 

Ingrédients :

Coques macarons :
2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
90 gr de poudre d'amande
145 gr de sucre glace
50 gr de sucre en poudre
1 pointe de colorant marron

Ganache :
160 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
60 gr de crème liquide entière
30 gr de beurre
1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)

 

 

 

 

Préparations :

J - 1 :

Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

 

Jour J :

La ganache :

Dans un bol cassez le chocolat blanc en petits morceaux.

Macarons à la vanille

Dans une casserole, versez la crème liquide + la vanille en poudre.

Macarons à la vanille

Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullitions.

Stoppez la cuisson.

Versez la crème chaude sur le chocolat.

Macarons à la vanille

Mélangez à la spatule pour avoir une crème au chocolat fondu.

Ajoutez le morceau de beurre et mélangez pour le faire fondre.

Macarons à la vanille

La ganache est prête.

Macarons à la vanille

Placez le bol au frigo environ 4 H pour que la ganache épaississe.

 

Les Coques macarons :

Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

Macarons au citron

Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

Macarons au citron

A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

Macarons à la vanille 

Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

Macarons au citron

Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

Macarons à la framboise

Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

Macarons au citron

Ajoutez une pointe de colorant marron pour obtenir une couleur un peu beige / écru.

Macarons à la vanille

Mélangez à nouveau au batteur quelques instants.

Macarons à la vanille

 

Macaronnage :

Voici la phase cruciale des macarons !!!  

Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

( à faire en 3 fois ).

Macarons à la vanille

Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

Macarons à la vanille

Versez la pâte dans une poche à douille.

Macarons à la vanille

 

Dressage :

Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

Macarons à la vanille

Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

 

Cuisson :

Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C en bas du four.

J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

Macarons à la vanille

Sortez ensuite les macarons du four.

Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

Réservez les coques.

Macarons à la vanille

  Si besoin pour conserver les coques, placez dans une boite métal. 

 

Assemblage :

Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

Macarons à la vanille  

Sortez la ganache vanille du frigo puis placez dans une poche à douille.

Coupez la pointe.

Ajoutez au centre d'une coque, une noix de ganache.

Macarons à la vanille

Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

Pressez légèrement.

Placez au frais pour 5 H.

Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

 

Mon conseil :

Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

 

 

Bon appétit !

 

 

Macarons à la vanille

Macarons à la vanille

Macarons à la vanille

Macarons à la vanille

Macarons à la vanille

Macarons à la vanille

Macarons à la vanille

 

 

 

 

 

 

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E
Bonsoir Titoue <br /> Oui bien sur vous pouvez doubler, tripler les qtés si vous souhaitez + de macarons...  <br /> Le croutage !?Oui normal pour moi cela ne sert à rien.... faire les macarons la veille, 1 nuit au frigo et le lendemain les sortir 3H à température ambiante avant de les manger.<br />
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T
bonsoir,je vais tester votre recette ce week end pr le bapteme de mes enfants.je double simlement les doses si je veux plus de macarons?vs ne faites pas crouter vos macarons? je n a i pas vu cette etapes sur vos différentes recettes...merci par avance pour votre réponse
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E
Merci Virginie  <br /> et tu dois avoir pas loin de 10 autres recettes .... 
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V
Ils sont très beaux tes macarons. Je cherchais une recette a la meringue française et bien je l'ai trouvé et j'essaierai très bientôt. Merci
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E
Merci à toi Seb<br /> cela fait plaisir de te lire.
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