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Macarons au caramel beurre salé

 

 

 

 Macarons au caramel beurre salé

 

 

 

 

Découvrez ma 1ère recette de macarons de l'année 2015.

Des macarons très gourmands avec un cœur de caramel au beurre salé ! ! !

^^

 

 

 

 

Pour une quinzaine de macarons (+/- 30 coques)

 

 

 

 

Ingrédients :

Coques macarons :
2 blancs d’œufs à température ambiante ( environ 70 gr )
90 gr de poudre d'amande
145 gr de sucre glace
50 gr de sucre en poudre
Colorant marron

Ganache caramel beurre salé :
150 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide entière (à température ambiante)
60 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie

 

 

 

 

Préparations :
 

J - 1  :

Séparez les blancs des jaunes des œufs la veille.

Mettre les blancs dans un petit bol et fermez avec du film alimentaire jusqu'au lendemain.

Laissez sur votre plan de travail à température ambiante.

 

Jour J :

La ganache caramel au beurre salé :

Bien penser à ce que la crème soit à température ambiante pour éviter un trop gros choc thermique avec le caramel.

Vous pouvez légèrement tiédir la crème liquide ( ! ) à ne pas faire bouillir

Versez le sucre dans une casserole.

Macarons au caramel beurre salé

Faites chauffer à feu doux.

Dès que le caramel se forme, versez la crème liquide tiède.

Macarons au caramel beurre salé     Macarons au caramel beurre salé

Mélangez l'ensemble et laissez cuire à feu doux.

Ajoutez le beurre puis mélangez à nouveau.

Macarons au caramel beurre salé

Laissez cuire 3 min puis stoppez la cuisson.

Retirez la casserole.

Ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux puis remuez l'ensemble.

Macarons au caramel beurre salé     Macarons au caramel beurre salé

Laissez tiédir environ 20 min puis versez dans un bol.

A réservez au frigo.

 

Les Coques macarons :

Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + sucre glace.

Macarons au citron

Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

Macarons au citron

A l'aide d'un tamis fin, tamisez le mélange dans un saladier  pour obtenir un mélange très fin et enlever les gros grains restants.

Macarons à la vanille 

Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.

Macarons au caramel beurre salé

Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer et commencer à faire mousser.

Commencez à monter les blancs en neige au batteur électrique à faible vitesse.

Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

Continuez à battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir des blancs bien brillants et avoir le fameux bec d’oiseau.

Ajoutez dedans l’autre moitié du sucre en poudre.

Battez de nouveau à vitesse moyenne puis élevée pendant quelques minutes.

Ajoutez une pointe de colorant marron pour obtenir une couleur caramel.

Macarons au caramel beurre salé

Mélangez à nouveau au batteur quelques instants.

Macarons au caramel beurre salé

 

Macaronnage :

Voici la phase cruciale des macarons !!!  

Versez un peu de mélange poudre d'amande/sucre glace sur les blancs en neige.

( à faire en 3 fois ).

Macarons au caramel beurre salé

Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.

Ajoutez le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.

La pâte doit devenir lisse / brillante et former un ruban en tombant dans le saladier.

Macarons au caramel beurre salé

Versez la pâte dans une poche à douille.

Macarons au caramel beurre salé

 

Dressage :

Préchauffez votre four à 130° C four ventilé.

Préparer vos plaques à pâtisserie et posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

Avec la poche à douille, dressez des petits tas de pâte bien en quinconce.

Macarons au caramel beurre salé

Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes et chassez les bulles d'air.

Pour la touche déco' j'ai saupoudrez le dessus avec du chocolat en poudre.

Macarons au caramel beurre salé

 

Cuisson :

Enfournez une plaque de macarons dans le four ventilé et laissez cuire 17 min à 130° C en bas du four.

J'ai retourné mon lèche-frites dans le bas du four et j'ai posé ma plaque dessus.

La collerette doit apparaitre au bout de 5 min environ. 

Macarons au caramel beurre salé

Sortez ensuite les macarons du four.

Recommencez l'opération avec l'autre plaque de macarons.

Laissez refroidir quelques minutes pour décoller ensuite délicatement les coques.

Réservez les coques.

Macarons au caramel beurre salé Macarons au caramel beurre salé

  Si besoin pour conserver les coques, placez dans une boite métal. 

 

Assemblage :

Réunissez les coques 2 par 2 sur une plaque.

Macarons au caramel beurre salé     Macarons au caramel beurre salé  

Sortez la ganache caramel du frigo.

Placez dans une poche à douille si vous le souhaitez pour plus de facilité.

Ajoutez au centre d'une coque, une noix de caramel.

Macarons au caramel beurre salé

Posez par dessus la seconde coque pour fermer le macaron.

Pressez légèrement.

Placez au frais pour 5 H.

Laissez environ 1 H ensuite à température ambiante avant de les dévorer !

Mon conseil :

Moi ils sont au frais 1 nuit entière et le lendemain, ils sont environ 3 H sur mon plan de travail afin qu'ils retrouvent une température ambiante et un moelleux parfait !

Macarons au caramel beurre salé

 

 

Bon appétit !

 

 

Macarons au caramel beurre salé

Macarons au caramel beurre salé

Macarons au caramel beurre salé

Macarons au caramel beurre salé

Macarons au caramel beurre salé

Macarons au caramel beurre salé

Macarons au caramel beurre salé

Macarons au caramel beurre salé

 

 

 

 

 

 

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N
Petite question bête : il est où le sel du caramel beurre salé? Vous rajoutez une pincée de sel dans la preparation au caramel ou vous prenez du beurre salé directement ? Merci par avance
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E
Merci à toi John59 
Répondre
J
BRAVO pour les macarons belle réussite au plaisir JOHN
Répondre
E
Milouchso : <br /> Merci à vous  <br /> Pour recevoir la newsletter, il faut vous inscrire à la newsletter en haut à gauche dans le menu 
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E
Je te remercie Pauline  <br />  
Répondre