Madeleines aux deux citrons
Gourmandise adulée par toute la famille, je décline ma nouvelle recette de madeleines avec du citron.
Pas 1 mais 2 citrons : le jus du citron jaune pour donner du peps à la pâte et le citron vert pour accentuer le côté acidulé.
Ce qui est pratique, c'est que ma recette donne quasiment 30 madeleines et elles peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
Régalez vous !
Pour environ 25 madeleines
Temps de repos de la pâte : 1 nuit / environ 12 H
Ingrédients :
100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 citron vert bio non traité pour les zestes
5 gr de jus de citron jaune
2 œufs entiers
120 gr de farine T 45
4 gr de levure chimique
25 gr de lait
1 cuillère à soupe de graines de pavot ( pour la touche déco )
Préparation :
La veille :
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes puis réservez.
Zestez votre citron vert et citron jaune puis dans un saladier mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre en poudre avec le dos d'une cuillère, cela va permettre de libérer les arômes du citron.
Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Fouettez longuement l'ensemble afin de faire blanchir les œufs.
Versez la farine + levure chimique et mélangez la pâte.
Ajoutez le beurre fondu tiédit dans la pâte et mélangez.
Ajoutez le lait + le jus de citron jaune puis mélangez à nouveau.
Filmez la pâte au contact avec du film alimentaire et laissez reposer au frais toute une nuit.
Le froid va permettre de faire un choc thermique lors de la cuisson de la pâte et ainsi donner une jolie bosse aux madeleines.
Jour J :
Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à madeleines.
Déposez le moule sur votre grille.
Préchauffez votre four à 190° C.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moules.
Saupoudrez le dessus avec des graines de pavot.
Cuisson :
Enfournez pendant environ 10 min dans le four chaud à 190° C.
Les madeleines doivent être bien gonflées et dorées.
Sortir le moule du four.
Laissez reposer 5 min les madeleines, retirez du moule puis déposez sur une grille.
Laissez refroidir complétement avant de déguster.
A conserver si besoin dans une boite hermétique type tupperware.
Bon Appétit !
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