750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Madeleines aux deux citrons

 

 

 

 Madeleines aux deux citrons

 

 

 

 

 

 

 

 

Gourmandise adulée par toute la famille, je décline ma nouvelle recette de madeleines avec du citron.
Pas 1 mais 2 citrons : le jus du citron jaune pour donner du peps à la pâte et le citron vert pour accentuer le côté acidulé.
Ce qui est pratique, c'est que ma recette donne quasiment 30 madeleines et elles peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
Régalez vous !   ^^

 

 

 



Pour environ 25 madeleines

Temps de repos de la pâte : 1 nuit / environ 12 H

 

 

 



Ingrédients :

100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 citron vert bio non traité pour les zestes
5 gr de jus de citron jaune
2 œufs entiers
120 gr de farine T 45
4 gr de levure chimique
25 gr de lait
1 cuillère à soupe de graines de pavot ( pour la touche déco )

 

 

 



Préparation :

 La veille :

Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes puis réservez.

Zestez votre citron vert et citron jaune puis dans un saladier mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre en poudre avec le dos d'une cuillère, cela va permettre de libérer les arômes du citron.

Madeleines aux deux citrons       Madeleines aux deux citrons

Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.

Madeleines aux deux citrons

Fouettez longuement l'ensemble afin de faire blanchir les œufs.

Versez la farine + levure chimique et mélangez la pâte.

Madeleines aux deux citrons

Ajoutez le beurre fondu tiédit dans la pâte et mélangez.

Madeleines aux deux citrons

Ajoutez le lait + le jus de citron jaune puis mélangez à nouveau.

Madeleines aux deux citrons

Filmez la pâte au contact avec du film alimentaire et laissez reposer au frais toute une nuit.

Madeleines aux deux citrons

Le froid va permettre de faire un choc thermique lors de la cuisson de la pâte et ainsi donner une jolie bosse aux madeleines.

 

Jour J :

Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à madeleines.

Déposez le moule sur votre grille.

Préchauffez votre four à 190° C.

Répartissez la pâte dans les empreintes du moules.

Saupoudrez le dessus avec des graines de pavot.

Madeleines aux deux citrons

 

Cuisson :

Enfournez pendant environ 10 min dans le four chaud à 190° C.

Les madeleines doivent être bien gonflées et dorées.

Sortir le moule du four.

Madeleines aux deux citrons       Madeleines aux deux citrons

Laissez reposer 5 min les madeleines, retirez du moule puis déposez sur une grille.

Laissez refroidir complétement avant de déguster.

A conserver si besoin dans une boite hermétique type tupperware.

 

 

Bon Appétit !

^^ 

 

 

Madeleines aux deux citrons

Madeleines aux deux citrons

Madeleines aux deux citrons

Madeleines aux deux citrons

Madeleines aux deux citrons

Madeleines aux deux citrons

Madeleines aux deux citrons

 

 

 

 

 

 

A découvrir également :

 

Madeleines au pralin

Madeleines au pralin

 

 

Madeleines de Commercy

Madeleines au pralin

 

 

Madeleines aux pépites de chocolat

Madeleines aux pépites de chocolat

 

 

Fantastik exotik

Fantastik Exotik

 

 

Cake aux amandes et citron vert

Cake aux amandes et au citron vert

 

 

Verrine " Douceur des iles "

Verrine " Douceur des îles "

 

 

Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

Gâteaux moelleux au citron et aux pignons

 

 

Sablés citron & noix de coco

Sablés citron et noix de coco

 

 

Tarte au citron, framboise et meringue

Tarte au citron, framboise et meringue

 

 

Cakes aux myrtilles et zestes de citron

Cake aux myrtilles et zestes de citron

 

 

Crêpes miel & agrumes

Crêpes miel et agrumes

 

 

Roulé au citron & chocolat blanc

Roulé au citron & chocolat blanc

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Merci pour la recette ! Au niveau de la cuisson au four conseillez vous la chaleur tournante ou traditionnelle ? Merci par avance !
Répondre
L
Hum!! un délice!!<br /> bonne journée
Répondre