Moelleux coco aux fraises de Pâques
Dernière ligne droite avant Pâques et découvrez ma tarte pâtissière aux fraises légèrement révisité.
La base est un moelleux à la noix de coco, la crème pâtissière est parfumée et épicée grâce à la vanille et fève tonka.
Pour finir de bonne fraises de France et des petits œufs en chocolat !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
Base moelleuse noix de coco :
220 gr de noix de coco
3 blancs d’œufs
100 gr de sucre en poudre
Crème pâtissière vanille / tonka :
3 jaunes d’œufs
50 cl de lait (animal ou végétal)
80 gr de sucre en poudre
50 gr de maïzena
1 fève tonka
1 gousse de vanille
Déco :
500 gr de fraises
Noix de coco
Oeufs de Pâques en chocolat
Préparations :
Crème pâtissière vanille / tonka :
Versez le lait dans une casserole.
Sur une planche à découper, couper en 2 la fève tonka.
Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines avec la lame du couteau.
Ajoutez l'ensemble dans le lait.
Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir ( ! )
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser reposer / infuser 15 min environ.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre en poudre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Posez sur le saladier un tamis fin.
Versez le lait chaud à travers le tamis.
Jetez la gousse de vanille + la fève tonka.
Mélangez au fouet le mélange.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour éviter à la crème d'attacher au fond de la casserole.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez tiédir environ 5 min.
Versez la crème pâtissière dans un bol.
Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant...
Laissez refroidir complétement au frais.
Base moelleuse noix de coco :
Préchauffez le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez au fouet les blancs d’œufs + le sucre.
Ajoutez la noix de coco et mélangez.
On obtient une pâte épaisse et collante.
Répartissez la noix de coco dans le moule silicone avec fond surélevé.
J'utilise le moule à garnir tupperware.
Tassez et lissez le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe.
Cuisson :
Placez le moule à tarte dans le four chaud à 180° C pendant 10 min.
Le fond va dorer et prendre une jolie couleur.
Sortez la plaque du four.
( ! ) Laissez reposer 15/20 min avant de démoulez sur une grille, sinon la pâte va se briser...
Ensuite, démoulez et laissez refroidir complétement.
Assemblage :
Une fois la crème refroidit, nappez le fond de tarte puis lissez le dessus.
Lavez les fraises.
Equeuttez les fraises.
Coupez les fraises en 4 dans la longueur.
Répartissez les fraises sur la tarte.
Parsemez avec un peu de noix de coco.
J'ai ajouté des œufs de Pâques en chocolat sur le dessus.
A placez au frais jusqu'au moment de servir.
Bon Appétit !
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