Moelleux léger aux abricots & avoine
Cette semaine on se régale avec un gâteau moelleux et léger aux fruit de saison : l'abricot.
Un dessert ou goûter gourmand sans complexe car il est sans sucre ajouté !!!
On peut se faire plaisir et se régaler sans problème, il reste moelleux et fondant plusieurs jours.
Découvrez vite ce nouveau gâteau !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
150 gr de flocons d’avoine
200 gr de fromage blanc 0 %
3 œufs entiers
100 gr de compote de pommes sans sucre ajouté
1 sachet de levure chimique
20 gr de sucre roux
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
5 abricots
Une poignée d’amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Réduisez les flocons d’avoine en une farine fluide à l’aide d’un mixeur.
Dans un saladier ajoutez la farine d’avoine + le sucre + la levure, mélangez.
Ensuite ajoutez le fromage blanc avec la compote de pomme puis mélangez à nouveau l'ensemble.
Ajoutez dans la pâte les œufs un par un tout en mélangeant au fouet.
Versez la fleur d'oranger puis mélangez la pâte.
Lavez, ôtez les noyaux puis découpez les abricots en dés.
Versez la pâte à gâteau dans un moule en silicone diamètre 22 cm.
Répartissez les morceaux d’abricots sur la pâte en appuyant légèrement.
Parsemez le dessus avec des amandes effilées.
Cuisson :
Placez le gâteau dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 40 min.
Le dessus doit être bien doré.
Vérifiez si besoin la cuisson en piquant la lame d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche, sinon continuez la cuisson quelques minutes...
Sortez le moule du four et laissez reposer 10 min puis démouler sur une grille.
Laissez refroidir complètement.
Saupoudrez d’un voile de sucre glace et découper les parts.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Gâteau fondant au chocolat sans matière grasse
Brownies au chocolat, courgette et noix de pécan
Gâteau aux abricots, citron & polenta
Fondants légers au chocolat et beurre de cacahuète ( sans sucre ajouté )
Bowl cake abricots, pistaches et amandes
Clafoutis abricot & pralines roses
Tarte fine à l'abricot miel et pépites de nougat
Muffins aux abricots et flocons d'avoine
Pancakes aux flocons d'avoine et banane