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Nonnettes à la confiture de cassis

 

 

 

 Nonnettes à la confiture de cassis

 

 

 

 

Nonnettes

 

 

 

 

Cette semaine je vous donne la recette d'une spécialité de ma région Bourgogne : les nonnettes.

C'est une sorte de petit pain d'épices moelleux fourré avec de la confiture.

Pour accentuer le côté bourguignon, j'ajoute pour moi la confiture de Cassis.

J'ai utilisé la confiture La Ferme Fruirouge

Vous très bien ajouter la confiture de votre choix !   wink2

 

 

 

Pour 8 nonnettes

 

 

 

 

Ingrédients :

La pâte :

150 ml d'eau
100 gr de sucre
200 gr de miel
80 gr de beurre
1 cuillère à café de mélange 4 épices
½ cuillère à café de cannelle
160 gr de farine
120 gr de farine de seigle
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1 pot de confiture cassis

 

Le glaçage :

4 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de jus d'orange

 

 

 

 

Préparation :

La pâte : 

Dans une casserole faites chauffer l'eau + le miel + le sucre + le beurre en remuant constamment.

Nonnettes

Retirez du feu aux premiers frémissements.

Laissez reposer.

Dans un saladier : tamisez les farines + le bicarbonate de soude + les épices.

Nonnettes

Versez le liquide chaud en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.

Nonnettes     Nonnettes

J’ai utilisé des cercles inox environ 7,5 cm de diamètre.

Beurrez les cercles et placez du papier cuisson à l’intérieur.

Déposez sur une plaque à pâtisserie.

Nonnettes

Répartissez la pâte dans les cercles ( ou moule muffins ), placez au centre une cuillère à café de confiture de cassis puis recouvrez avec la pâte.

Nonnettes     Nonnettes

Laisser reposer 1 H au réfrigérateur.

A la fin du temps de repos, préchauffer votre four à 180 C.

 

Cuisson :

Placez la plaque dans le four pendant 15 / 20 min.

Pour vérifier la cuisson, insérez un cure-dent ou couteau, la lame doit ressortir propre, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Sortez la plaque du four et laissez refroidir et retirez les cercles.

Nonnettes     Nonnettes

 

Le glaçage :

Mélangez le sucre glace et le jus d'orange.

Nonnettes

Badigeonnez les nonnettes avec le glaçage.

Laissez sécher complètement.

Nonnettes

Elles se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Comme les autres pains d’épices, a dégustez le lendemain si possible.

 

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

 

 

Bon Appétit !

smile

 

 

Nonnettes

Nonnettes

Nonnettes

Nonnettes

 

 

 

 

 

 

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J
chapeau !!!pour tous ces desserts je me demande ou tu prends toutes ces inspirations<br /> Bonne journée  bisous
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