Œufs à l'écossaise
Nouvelle recette pour Pâques
Les " scottish eggs " : plat typique de l’Écosse, à manger aussi bien chaud que froid !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
4 œufs + 1 œuf pour la panure
400 gr de farce (farce à tomate ou chair à saucisse par ex)
Sel, poivre, épices,
persil
4 cuillères à soupe de farine
Chapelure
Préparations :
Dans une casserole, posez les 4 œufs + couvrez d'eau.
Faites chauffer pendant 12 min.
Ensuite stoppez la cuisson, videz l'eau.
Faites refroidir 15/20 min les œufs dans de l'eau froide.
Écaillez les œufs puis essayer les avec du papier absorbant.
Réservez.
Dans un saladier, mélangez la farce + les épices de votre choix (poivre, paprika, curry, muscade, ail en poudre, oignon en poudre, persil en poudre,...).
Formez une boule.
Coupez la farce en 4.
Dans un bol, mettez la farine puis roulez les œufs dedans.
Écrasez, aplatissez une boule de farce entre vos mains puis mettez l’œuf en milieu.
Étirez la farce pour cacher l’œuf en roulant entre vos mains.
Ensuite faites de même pour les œufs suivants.
Réservez.
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans un verre, battez en omelette le dernier œuf avec un filet d'eau.
Préparez à côté un bol avec de la chapelure.
Roulez les œufs+farce dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Réservez.
Cuisson :
A la cuisson, la farce perd pas mal de gras.
Pour la cuisson, placez les œufs sur une grille fine ou comme moi une plaque trouée et en dessous un plat à tarte qui fera "réservoir".
Placez au four et laissez cuire pour 20 min à 170° C.
Pas plus de temps car la farce peut se fendre à la cuisson (comme ce fut le cas lors de mon 1er essai ).
Option : vous pouvez cuire les œufs également à la friteuse pendant 4/5 min...
A manger tiède avec une salade + crudités par exemple.
A manger froid également froid avec de la moutarde.
Bon appétit !