Oeufs en meurette
Cette semaine, on découvre une spécialité de ma région Bourgogne : Les œufs en meurette.
C’est un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce au vin rouge.
La recette est parfaite pour une entrée ou un plat.
Régalez-vous !
Pour 4 pers.
Pour une entrée comptez 1 œuf par personne et pour un plat comptez 2 œufs par personne.
Ingrédients :
4 ou 8 œufs à température ambiante
Mélange eau + vinaigre
1 oignon jaune
1 oignon rouge
1 échalote
200 gr de champignons de Paris
200 gr de lardons fumés
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de farine
50 cl de vin rouge de Bourgogne
10 cl d’eau
1 bouquet garni
1 cuillère à café de sucre
1 noix de beurre
Sel / Poivre
Croûtons :
1 pain de campagne en tranches
1 tête d’ail
Préparation :
Préparation de la sauce au vin rouge :
Lavez et taillez les champignons, puis réservez.
Épluchez et ciselez l’échalote + les oignons.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Dès que le beurre crépite ajoutez l’échalote + les oignons.
Laissez cuire 5 minutes à feu moyen puis ajoutez les morceaux de champignons.
Ajoutez également les gousses d'ail pressées.
Continuez la cuisson pendant 5 min tout en remuant.
Versez les lardons fumés et continuez la cuisson quelques minutes.
Ensuite ajoutez la farine et remuez, le mélange va vite s'épaissir.
Versez le vin rouge + eau + sucre.
Mélangez.
Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
Faites cuire une quinzaine de min environ, le temps que la sauce réduise légèrement.
Déposez un couvercle et gardez la sauce au chaud.
La cuisson des œufs :
Dans une grande casserole : versez de l'eau + 1 petit verre de vinaigre ( environ 20 cl ) + une grosse pincée de sel.
Portez à ébullition.
Cela prend du temps mais je fais cuire mes œufs 1 par 1.
Quand l’eau bout, formez dans l'eau un tourbillon avec le manche d'une cuillère en bois.
Cassez un œuf au centre du tourbillon.
A l'aide d'un écumoire, éssayer de formez et garder la forme d'un œuf rond.
Cuisson : 3 min maximum pour garder un jaune coulant.
Déposez l'oeuf cuit sur une assiette et continuez la cuisson de la même façon.
Pour accompagner j'ai fais griller au four des tranches de pain de campagne.
Je laisse refroidir les tranches de pain sur une grille.
Ensuite j'ai frotté les tranches avec des gousses d'ail.
Dans une assiette creuse, versez de la sauce au vin rouge.
Déposez au centre 1 ou 2 œuf(s).
A manger avec le pain à l'ail.
Bon Appétit !
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