Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette
Le coup d'envoi est lancé pour les préparatifs de Noël 2017 avec cette première recette.
Une nouvelle recette d'un pain d'épices gourmand et customisé avec des pépites de gingembre confit, des dés de pomme et des éclats de noisettes
Pour environ 10 parts
Temps de repos 24 H
Ingrédients :
190 gr de miel ( pour moi miel du Jura )
160 gr d'eau
100 gr de farine de seigle
50 gr de farine de blé
50 gr de farine 5 céréales
10 gr de poudre à lever " La Patelière "
1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 cuillère à café d’anis en poudre
1/4 cuillère à café de vanille en poudre
1/4 cuillère à café de 4 épices moulues
50 gr de gingembre confit
1 petite pomme type golden
50 gr de noisettes
Préparations :
Hachez grossièrement les noisettes et réservez.
Dans une casserole versez l'eau + miel.
Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir afin que le miel soit dissout dans l'eau.
Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.
Préchauffez votre four à 160° C.
Hachez le gingembre confit en petits dés sur une planche à découper.
Épluchez, ôtez le trognon puis découpez la pomme en petits dés.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez les 3 sortes de farines + poudre à lever.
Ajoutez les épices.
Mélangez l'ensemble et formez un puit.
Versez le mélange eau / miel.
Mélangez la pâte au fouet.
Ajoutez les pépites de gingembre + pomme + noisette, puis mélangez l'ensemble.
Versez la pâte dans un moule à cake.
J'ai parsemez le dessus avec des noisettes effilées ( achat en Allemagne ) et un peu de pralin.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 160° C.
Laissez cuire 10 min.
Une "croute" va se former sur le dessus, avec un couteau, fendez le pain d'épices dans le sens de la longueur.
Cela va aider au gâteau de bien se développer lors de la cuisson et avoir une jolie forme.
Poursuivez la cuisson pendant 40min de plus.
A la fin de cuisson, on obtient un pain d'épices bien gonflé et avec une jolie couleur caramel.
Sortez le moule du four puis démoulez le pain d'épices sur une grille.
Laissez reposer 5 min.
Ensuite envelopper le gâteau dans du film alimentaire et laissez reposer 24 H.
Le pain d'épices va s'imprégner de l'humidité pour apporter du moelleux et un parfum bien développé.
Bon appétit !
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