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Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

 

 

 

 Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

 

 

 

 

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

 

 

 

 

Le coup d'envoi est lancé pour les préparatifs de Noël 2017 avec cette première recette.

Une nouvelle recette d'un pain d'épices gourmand et customisé avec des pépites de gingembre confit, des dés de pomme et des éclats de noisettes   ^^

 

 

 

 

Pour environ 10 parts

Temps de repos 24 H

 

 

 

 

Ingrédients :

190 gr de miel ( pour moi miel du Jura )
160 gr d'eau
100 gr de farine de seigle
50 gr de farine de blé
50 gr de farine 5 céréales
10 gr de poudre à lever " La Patelière "
1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 cuillère à café d’anis en poudre
1/4 cuillère à café de vanille en poudre
1/4 cuillère à café de 4 épices moulues
50 gr de gingembre confit
1 petite pomme type golden
50 gr de noisettes

 

 

 

 

Préparations :

Hachez grossièrement les noisettes et réservez.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette 

Dans une casserole versez l'eau + miel.

Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir afin que le miel soit dissout dans l'eau.

Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.

Préchauffez votre four à 160° C.

Hachez le gingembre confit en petits dés sur une planche à découper.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Épluchez, ôtez le trognon puis découpez la pomme en petits dés.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Réservez.

Dans un saladier, ajoutez les 3 sortes de farines + poudre à lever.

Pain d’épices aux écorces d’oranges confites

Ajoutez les épices.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Mélangez l'ensemble et formez un puit.

Versez le mélange eau / miel.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Mélangez la pâte au fouet.

Ajoutez les pépites de gingembre + pomme + noisette, puis mélangez l'ensemble.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette      Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Versez la pâte dans un moule à cake.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

J'ai parsemez le dessus avec des noisettes effilées ( achat en Allemagne ) et un peu de pralin.

 

Cuisson :

Placez le moule dans le four chaud à 160° C.

Laissez cuire 10 min.

Une "croute" va se former sur le dessus, avec un couteau, fendez le pain d'épices dans le sens de la longueur.

Cela va aider au gâteau de bien se développer lors de la cuisson et avoir une jolie forme.

Poursuivez la cuisson pendant 40min de plus.

A la fin de cuisson, on obtient un pain d'épices bien gonflé et avec une jolie couleur caramel.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Sortez le moule du four puis démoulez le pain d'épices sur une grille.

Laissez reposer 5 min.

Ensuite envelopper le gâteau dans du film alimentaire et laissez reposer 24 H.

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette      Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Le pain d'épices va s'imprégner de l'humidité pour apporter du moelleux et un parfum bien développé.

 

 

Bon appétit !

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Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette 

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

Pain d’épices au gingembre confit, pomme et noisette

 

 

 

 

 

 

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