750 grammes
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Pains au lait aux pépites de chocolat

 

 

 

 Pains au lait aux pépites de chocolat

 

 

 

 

Pains au lait aux pépites de chocolat

 

 

 

 

Découvrez ma nouvelle recette gourmande de pains au lait aux pépites de chocolat.

C'est une recette parfaite pour le petit-déjeuner ou pour le gouter   ^^

 

 

 

 

Pour environ 10 pains au lait

 

 

 

 

Ingrédients :

500 gr de farine fluide
20 gr de levure fraiche
1 cuillère à café de sel
40 gr de sucre en poudre
1 œuf entier
40 gr de beurre mou
25 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe d' arôme au choix : fleur d'oranger, vanille liquide, ou rhum par exemple
50 gr de pépites de chocolat

 

 

 

 

Préparations :

Pour plus de simplicité, j'ai réalisé cette recette avec mon robot pâtissier.

La recette peut aussi se faire avec une machine à pain.

Dans la cuve, ajoutez au fond le sel, recouvrez avec la farine + levure émiettée + sucre + beurre mou.

Pain au lait aux pépites de chocolat

J'ai utilisé le crochet pour ma pâte.

Ajoutez l'oeuf.

Pain au lait aux pépites de chocolat

Mélangez l'ensemble quelques instants.

Faites chauffer le lait + arôme fleur d'oranger environ 30 sec. au micro-ondes.

Cela doit être juste tiède, pas brulant !!!

Lancez la vitesse du robot à vitesse 1 en versant peu à peu le lait tiède sur le bord de la cuve.

Pains au lait ronds et moelleux

Laissez pétrir à cette vitesse environ 3 minutes.

Pétrissez en vitesse lente encore 1 minute puis augmentez à vitesse 3 et laissez pétrir environ 10 minutes.

Si la pâte vous semble trop collante / liquide, ajoutez en plus une petite poignée de farine.

On obtient ensuite une pâte élastique et non collante.

Stoppez le robot puis ajoutez les pépites chocolat.

Pain au lait aux pépites de chocolat

Mélangez à nouveau 1 à 2 min puis stoppez.

Pain au lait aux pépites de chocolat

Laissez ensuite la pâte lever dans le bol pendant 1 H à température ambiante recouvert d'un torchon.

Moi j'ai placé le bol dans mon four chauffé à 30° C puis éteint.

A la fin du temps de repos, on obtient une pâte très gonflée.

Pain au lait aux pépites de chocolat  

Dégazez la pâte en donnant un coup de poing au centre de la pâte.

Pain au lait aux pépites de chocolat

A l'aide d'une balance, divisez la pâte en petites portions de 80 gr environ.

Cela donne environ une dizaine de boules.

Formez des pâtons de pâtes (environ 110 gr ) en faisant des mouvement circulaires avec la paume de la main.

On dit " bouler la pâte ".

Déposer les pains au lait sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou du papier cuisson.

Pain au lait aux pépites de chocolat

Faites des incisions sur le dessus avec un couteau.

Laisser à nouveau lever la pâte à température ambiante pendant 1 H.

J'ai placé mes 2 plaques près du chauffage ( ou sinon dans le four allumé puis éteint à 30° C).

A la fin du temps de repos, les pains ont bien gonflés.

Pain au lait aux pépites de chocolat

Préchauffez le four en mode ventilé à 180° C.

J'ai placé dans le bas du four un plat pyrex remplit d'eau pour avoir des pains au lait bien moelleux et gonflés lors de la cuisson.

 

Cuisson :

Placez 1 plaque au milieu du four et laissez cuire 15 min à 180° C.

Les pains au lait doivent être gonflés et dorés.

Les sortir ensuite du four.

Pain au lait aux pépites de chocolat

Laissez tiédir 10 min puis placez les pains sur un linge ou sur une grille.

Pain au lait aux pépites de chocolat

Continuez la cuisson des autres pains au lait...

A conserver dans une boîte métal pour qu'ils gardent le moelleux.

 

 

Bon appétit !

cool

 

 

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat

 

 

 

 

 

 

Autre recette à découvrir :   

 

Pains au lait ronds et moelleux

Pain au lait aux pépites de chocolat

 

 

 

 

 

 

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M
ça a l'air parfait pour le petit dejeuner, ça!
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