Pains au lait ronds et moelleux
Voici ma toute première recette de pains au lait.
Très content du résultat car ils sont très moelleux et non bourratifs.
On peux les mangez nature ou bien sûr avec un peu de confiture ou pâte à tartiner.
Par contre pour la forme, j'ai pas réussi à façonner des pains donc j'ai fais des boules bien rondes.
j’essaierai de mieux faire la prochaine fois...
Pour une douzaine de pains au lait
Ingrédients :
500 gr de farine T 55
1 sachet de levure de boulanger en granulés 12 gr ( ou 15 gr de levure fraîche )
1 cuillère à café de sel
35 gr de sucre en poudre
1 œuf entier
40 gr de beurre mou
25 cl de lait tiède
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger ( ou autre arôme de votre choix )
Dorure : 1 œuf entier
Déco : Sucre en grains
Préparation :
Pour plus de simplicité, j'ai réalisé cette recette avec mon robot pâtissier.
La recette peut aussi se faire avec une machine à pain.
Dans la cuve, ajoutez la farine + levure + sucre + sel.
J'ai utilisé le crochet pour ma pâte.
Mélangez l'ensemble rapidement.
Faites chauffer le lait + arôme fleur d'oranger environ 30 sec. au micro-ondes.
Cela doit être juste tiède, pas brulant !
Lancez la vitesse du robot à vitesse 1 en versant peu à peu le lait tiède sur le bord de la cuve.
Laissez pétrir à cette vitesse environ 3 minutes.
Ajoutez ensuite 1 œuf + le beurre mou en morceaux.
Pétrissez en vitesse lente encore 1 minute puis augmentez à vitesse 3 et laissez pétrir environ 8 minutes.
Si la pâte vous semble trop collante / liquide, ajoutez en plus une petite poignée de farine.
Stoppez le robot puis retirez le bol.
Laissez ensuite la pâte lever dans le bol pendant 1 H à température ambiante recouvert d'un torchon.
Moi j'ai placé le bol sous mon radiateur.
A la fin du temps de repos, dégazez la pâte en donnant un coup de poing au centre de la pâte.
A l'aide d'une balance, divisez la pâte en petites portions 75 / 80 gr .
Cela donne environ une douzaines de boules.
Formez des boules de pâtes bien rondes en faisant des mouvement circulaires avec la paume de la main.
On dit " bouler la pâte ".
Déposer les boules de pâte sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou du papier cuisson.
Laisser à nouveau lever la pâte à température ambiante pendant 40 min.
J'ai placé mes 2 plaques près du radiateur.
Préchauffez le four en mode ventilé à 180° C, pendant le temps de la levée de la pâte.
J'ai placé dans le bas du four un plat pyrex remplit d'eau pour avoir des pains au lait bien moelleux et gonflés lors de la cuisson.
Dans un verre, fouettez un œuf entier.
Badigeonnez le dessus des pains au lait.
Faites 2 incisions sur le dessus avec un couteau.
Saupoudrez le dessus avec du sucre en grains.
Cuisson :
Placez 1 plaque dans le bas du four et laissez cuire 15 min à 180° C.
Les pains au lait doivent être gonflés et dorés.
Les sortir ensuite du four.
Laissez tiédir 10 min puis placez les pains sur un linge.
Continuez la cuisson des autres pains au lait...
A conserver dans une boîte métal pour qu'ils gardent le moelleux.
Bon Appétit !
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