Pâte sablée aux graines de sésame
Voici une nouvelle idée de fond de pâte pour les tartes aux fruits par exemple. . .
La petite touche en + : les graines de sésame qui vont donner + de goût et + de croquant après cuisson !
Pour un fond de pâte entre 26 et 30 cm de diamètre
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
120 gr de beurre mou " pommade "
1 œuf entier
1 pincée de sel
100 gr de cassonade
5 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparations :
Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques heures auparavant.
Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre cassonade.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.
Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.
Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.
Pétrissez le tout pendant environ 3 min.
Ajoutez les graines de sésame.
Pétrissez la pâte puis formez une boule.
L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.
Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.
Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.
Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.
Avec un couteau coupez les bords pour avoir un cercle bien net.
Garnissez la pâte dans le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Désormais 2 choix pour la suite :
- Cuire la pâte à blanc
- Garnir la pâte de la préparation de votre choix
Bon appétit !