750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Header cover

Pavlova aux fruits jaunes

 

 

 

 Pavlova aux fruits jaunes

 

 

 

 

Pavlova aux fruits jaunes

 

 

 

 

La pavlova est un dessert à base de meringue ainsi nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova.

Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée chantilly et recouverte de fruits frais.

Ce qui est bien avec cette recette vous pouvez jouer sur les formes de la base en meringue : rond, carré, format individuel, en long comme une bûche,... et vous pouvez varier les gouts comme vous aimez : fruits rouges, fruits exotiques, au chocolat, ...  smile

 

 

 

 

Diamètre 24 cm
Pour 8 pers.

 

 

 

 

Ingrédients :

La Meringue :

3 blancs d’œufs
90 gr de sucre en poudre
90 gr de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe de maïzena

 

La chantilly :

33 cl de crème à fouetter au mascarpone Elle & vire
1 cuillère à soupe de sucre glace
1/2 cuillère à café de poudre de vanille

 

Fruits :

Orange
Ananas
Mangue
Abricot
Kiwi gold
Fruit de la passion
Kumquat

 

 

 

 

Préparation :

La Meringue :

Astuces :

 

  • Le jus de citron va permettre à la meringue de garder son éclat et sa blancheur lors de la cuisson.
    Si vous n'avez pas de jus de citron, vous pouvez remplacer par quelques gouttes de vinaigre blanc.

  • Une cuisson longue à faible température pour obtenir des meringues parfaites.

  • Les blancs doivent être à température ambiante plusieurs heures avant la recette, c'est important pour obtenir des meringues volumineuses.

Préchauffez votre four à 100° C.

Dans un saladier ajoutez les blancs d’œufs.

Pavlova aux fruits jaunes

Commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sucre au batteur électrique à faible vitesse.

Quand le blanc devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre.

Continuez à battre à vitesse moyenne, puis terminez par ajoutez le reste du sucre en poudre.

On doit obtenir un blanc bien brillant et avoir le fameux bec d’oiseau en ôtant le batteur fouet.

Ajoutez le jus de citron et mélangez.

Tamisez ensemble le sucre glace + maïzena puis mélangez l’ensemble délicatement à l'aide d'une Maryse : spatule silicone.

Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

Versez la meringue dans une poche à douille avec une douille à bout uni lisse.

Pavlova aux fruits jaunes

Prenez une plaque à pâtisserie et déposez un morceau de papier cuisson.

J'ai voulu donner la forme d'un nid à ma pavlova et légèrement creusé au centre.

Pavlova aux fruits jaunes

Avec le reste de meringue, j'ai fais des bâtonnets qui serviront à la déco.

Pavlova aux fruits jaunes

Cuisson :

Placez la plaque de meringue dans le four chaud à 100° C pendant 1 H 30.

Afin de chassez l’humidité vous pouvez ouvrir brièvement quelques secondes la porte du four et la refermer toutes les 30 minutes.

En fin de cuisson, retirez la plaque du four puis laissez refroidir complètement sur une grille.

Pavlova aux fruits jaunes

 

La chantilly :

J'ai opté pour une crème liquide spéciale avec mascarpone intégrée pour obtenir une chantilly bien onctueuse et qui se tient sans problème.

Pavlova aux fruits jaunes

Dans la cuve du robot versez la crème liquide froide + la vanille + le sucre glace et montez en chantilly quelques minutes, pas trop ferme, qu'elle soit bien onctueuse.

Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

Réservez au frais pendant le restant de la recette la découpe des fruits.

 

Les fruits :

Lavez puis découpez les fruits en morceaux : en cubes, en quartiers, en rondelles...

Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes     Pavlova aux fruits jaunes

 

Assemblage :

Je vous conseille de garnir la pavlova juste avant le dessert ! car si vous garnissez la meringue de chantilly trop tôt, la meringue va vite s'imbiber, et devenir quasiment liquide !

Déposez la base meringue sur un plat de service.

Placez la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelée.

Pavlova aux fruits jaunes

Répartissez la crème chantilly sur la meringue par petites touches.

Pavlova aux fruits jaunes

Disposez les fruits sur la crème fouettée selon vos envies.

Pavlova aux fruits jaunes

A dégustez bien frais.

 

 

Bon Appétit ! 

^^

 

 

Pavlova aux fruits jaunes

Pavlova aux fruits jaunes

Pavlova aux fruits jaunes

Pavlova aux fruits jaunes

Pavlova aux fruits jaunes

Pavlova aux fruits jaunes

Pavlova aux fruits jaunes

 

 

 

 

 

 

A découvrir également :

 

Meringues à la française

Meringues à la française

 

 

Maca'Brest XXL

Maca'Brest XXL

 

 

Macaron XXL aux framboises et mousse pistache

Maca'Trio façon Paris-Brest

 

 

Macarons Mojito

Macarons Mojito

 

 

Macarons Mogador

Macarons Mogador

 

 

 

Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges

Cheesecake au chocolat blanc & fruits rouges

 

 

 

Fantastik Brownie

Fantastik Brownie

 

 

 

Fantastik Exotik

Fantastik Exotik

 

 

 

Le grand financier noisette et sa mousse perlée à la vanille

Noël 2014 : Toutes mes gourmandises

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article